avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Московская красавица: Елена Щапова де Карли.

Товарищ прислал ссылку на статью. Статья о советских временах. Мои ровесники их хорошо помнят. Но помнят обычно совсем не то и не так, как это описано в статье. Хотя автор пишет правду. Просто советская жизнь только внешне выглядела однотипной и стандартной. А она, на самом деле, была достаточно разнообразной. И, кроме заполонивших страну панелек, в ней было место и дорогим иномаркам, и бриллиантам, и собольим шубам, и загородным дачам, похожим на барские поместья. С садовниками, кухарками и личными парикмахерами... Людей, которые жили именно так, было немного. Но они были. И была богема. Которая жила напоказ, стараясь не затеряться в общей массе и любым способом заявить, напомнить всем о своём существовании.

Юнна Чупринина:

"Год назад в Москве прошел онлайн-аукцион под броским названием «Лиля Брик Бронзового века». Так устроители определили десятилетия от оттепели до перестройки — время расцвета советского андерграунда, контркультуры, неподцензурного искусства. А с Брик уравняли владелицу лотов графиню Елену Щапову де Карли. Тоже красавицу, тоже соблазнительницу, венчанную жену Эдуарда Лимонова.

Она распродавала свой архив, в котором мелькали известные имена, от Евгения Евтушенко до Ильи Кабакова. Но главные ожидания связывали с письмами Лимонова. Со дня его смерти не прошло еще и двух месяцев, и многие тогда подумали, что графиня проявила излишнюю поспешность.

Замужем Елена Сергеевна была трижды. Первый избранник дал ей свою фамилию, последний — титул. Эдуард Вениаминович был посерединке и следа в паспорте не оставил. Но редкое расставание приводило к таким последствиям: для него, для нее, в конце концов, для течения современной литературы. Речь, конечно, о романе «Это я — Эдичка», написанном Лимоновым на нерве того разрыва. Можно спорить об автобиографичности книги, но это о Щаповой: «Я любил ее — бледное, тощее, малогрудое создание… Я готов был отрезать себе голову, свою несчастную рафинированную башку и броситься перед ней ниц. За что? Она сволочь, стерва, эгоистка, гадина, животное, но я любил ее, и любовь эта была выше моего сознания».

Полностью читать здесь https://moskvichmag.ru/lyudi/moskovskaya-krasavitsa-elena-shhapova-de-karli/
Tags: Перепост, Персоны, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь мелкий. Но рекордный.

    Уже двое суток в Москве, не переставая, моросит мелкий дождь. Вчера, говорят, был побит рекорд по количеству суточных осадков. Предыдущий рекорд был…

  • Мои твиты

    Пн, 19:36: Вместо соляры. https://t.co/8urskunDvw Пн, 19:38: Спасибо! Посмотрел в Инете. Похоже - она. https://t.co/REM7C4Dcev Вт,…

  • Первый российский удалёнщик.

    Не потому, что он это придумал. А потому, что он – самый масштабный. Ковид заставил многих работать на дому. И, опять же, многие из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments