avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про книги.

Со старых времён в у меня в доме хранятся тысячи книг. Они занимают много места. И, если в книги по архитектуре и искусству я ещё иногда заглядываю, то к художественной литературе давно уже не прикасаюсь. Все эти тексты есть в Инете – и, если я хочу что-то вспомнить или процитировать, я уже не лезу на полку и не ищу нужное мне место. Я просто набираю, скажем, «встреча Наташи Ростовой и раненного Болконского» - и поисковик тут же находит нужную страницу.
У меня не возникает мысли избавиться от книг – я к ним привык. Я помню, как та или иная книга появилась в моём доме. Но большинство из них я не открывал много лет.
Мне уже удобнее лезть не в книгу, а в Инет. Там есть поисковик, там есть обширный справочный материал. Я всегда найду портрет и биографию любого исторического героя той же толстовской трилогии, найду значение непонятных мне слов… Да и просто физически читать с экрана легче, чем со старых серых страниц. На компе я могу увеличить размер шрифта, поменять контрастность… Но с бумажными книгами расставаться всё одно не хочется. Привык я к ним. Они – часть моей жизни.
По-прежнему с удовольствием бываю в книжных магазинах. Хотя покупаю что-то крайне редко. Я просто ловлю кайф от листания красиво изданной книги.
P.S. Фильмы я тоже предпочитаю смотреть с компа. И, если фильм меня захватывает, иногда на поиск и просмотр сопутствующего материала я трачу времени даже больше, чем на сам фильм. Меня может заинтересовать какой-то актёр – тогда лезу смотреть, где он ещё играл. Может заинтересовать музыка, или какой-то сюжетный поворот, или место, где всё снимали…
Просмотр исторических фильмов сопровождается подобными паузами просто всегда. И меня раздражает фантастически безалаберное отношение режиссёров к историческому материалу. Когда герои не соответствуют друг другу по возрастам, когда те или иные события сдвигаются чуть ли не на сто лет, когда герои 17-го века ходят в костюмах 18-го. Иногда этому ещё можно найти оправдание. Как, скажем, битва при Рокруа в испанском фильме «Капитан Алатристе». Там массовку одели и вооружили всем, что нашлось на складах киностудии. Для полной аутентичности картинки просто не было денег. Но всё-таки по возможности старались хотя как-то передать атмосферу и антураж именно того времени. Благо фильм снимал профессиональный историк Агустин Диас Янес.
Tags: Инет, Кино, Книги, Литература
Subscribe

  • О самооценке. И реальной цене.

    А Америке снимают массу фильмов про школьников и для школьников. Тема большинства из них – меряние пиписьками. Кто круче? Герой-лузер всё время…

  • Про дома с привидениями.

    Дачи в подмосковном писательском Переделкине принадлежат Литфонду и выделяются писателям пожизненно. После смерти одних писателей они переходят…

  • Шведская семья в русской литературе.

    Сначала Маяковский прописался в квартире Бриков на улице Жуковского, затем все трое переехали в загородный дом. Позже Лиля вспоминала: «Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments