avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Законотворцы…

"2 июля Владимир Путин утвердил поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ) — основной документ, регулирующий алкогольный рынок России. Поправки официально опубликованы 6 июля и вступили в силу."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/08/07/2021/60e403759a79478154c2b3e7

Теперь слова «шампанское» и «коньяк» можно писать только на бутылках с российским шампанским (правильнее сказать, игристым вином) и российским коньяком (правильнее называть его бренди).
Французская Moet Hennessy уже прекратила поставлять своё шампанское (из провинции Шампань!) потому что ей запрещено пользоваться этим названием. Для ввоза своей продукции в РФ фирме теперь нужно придумывать и печатать новые этикетки.
У российских винопроизводителей и виноторговцев данные положения вызвали удивление. Во-первых, с ними никто не советовался, во-вторых, люди, которые в теме, в корне не согласны с подобными подходами. Из школьного курса географии ребята всё-таки помнят, что Шампань и Коньяк – это регионы Франции. А не России. Так же, кстати, как и Кагор.
Я вообще считаю, что Дума и Президент вообще не должны заниматься подобными регламентациями. Этим должны заниматься профессионалы, то есть, отраслевые регулирующие органы. С обязательным обсуждением в профессиональном сообществе.
Повторяю, вопросами пчеловодства, мыловарения и критериями разделения муки на 1-й, 2-й и 3-й сорт Дума заниматься не должна. Там нет для этого нужных специалистов, обращаться же к профессионалам парламентарии не любят, потому что те говорят на совершенно непонятном для думцев профессиональном языке.
К тому же, многие нормы и регламенты, которые умозрительно кажутся правильными и полезными, получив директивный статус, начинают всем мешать. Профессиональный орган в этом случае может быстро изменить нормы и содержание документов, сделать их более соответствующими реальности.
А вот когда Дума принимает откровенно глупый закон, то его пересмотра приходится порой ждать много лет. Потому что у Думы есть другие вопросы, которые тоже ждали своей очереди долгие годы – и она не может по многу раз возвращаться к одним и тем же законам.
Tags: Еда, Закон, Новости, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 19:19: По сути сообщения вы что-то возразить можете? Я, например, долго не мог понять, что за пропуска и для чего https://t.co/drK5ggEA7g…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment