avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О высшей школе экономики.

В российских СМИ обсуждают смену руководства Высшей школы экономики, где Никита Анисимов сменил на посту ректора Ярослава Кузьминова. Формально Кузьминов сам захотел уйти, считая ротацию руководства нормальным и необходимым для развития вуза процессом.
Но многие журналисты, насмотревшись на Путина и Лукашенко, считают, что сами с руководства люди не уходят – и, даже если они пишут «по собственному», значит, на них как следует надавили.
Ну, и попутно вообще обсуждается ситуация в экономике и место в ней ВШЭ. Некоторые прямо заходятся негодованием по поводу либерализма этого учебного заведения и того, какие идеи там проповедуют. Мол, это инструмент американского влияния, пятая колонна «либерастов» и т.д.
Экономика – одна из тех наук, где на все вопросы даёт ответы практика. Как надо организовать тот или иной процесс? Скажем, организовали птицефабрику по этим рецептам, куры передохли, птичницы спились – толку никакого. Организовали по этим – и магазины заполнились курятиной. Значит, второй метод правильнее первого. Как бы нам ни доказывали, что в основе первого лежит самая правильная в мире идеология. Куры почему-то идеологией не проникаются – и от любой идеологии мрут, как мухи.
Передо мной не стоит вопроса, с кого нам надо брать пример в экономике. Ну, явно не с Судана, Зимбабве и Северной Кореи. Где народ просто голодает. Наверное, надо учиться у американцев, британцев, немцев… У тех, кто добился самых больших результатов в своём развитии.
Наивно считать, что если делать всё, как в Зимбабве, то после этого можно жить, как в Катаре или Лихтенштейне. Для того, чтобы жить, как в Лихтенштейне, надо и экономику строить по лихтенштейнским, а не зимбабвийским, рецептам.
Люди же, которые считают, что США только деньги печатают… Самое смешное – они при этом ездят на американских (а не российских!) машинах, летают на американских «Боингах», смотрят американские фильмы, а в их американских Макбуках и американских Айфонах стоят американские программы. Вот вам и ответ, у кого надо учиться российским (таджикским, молдавским, афганским, буркинофасским…) экономистам.
Tags: Идеология, Новости, Учёба, Экономика
Subscribe

  • Про церковные порядки.

    Если где-нибудь в Праге или Лондоне вы будете фотографировать в храме – ни у кого это не вызовет никаких эмоций. Человек захотел сохранить для…

  • Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…

    «Священник храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске (республика Чувашия) отец Роман (Степанов) обратился к главе Русской православной…

  • Есть ли у России интересы в Афганистане?

    Можно задать на ту же тему ещё один вопрос: Есть ли у россиян необходимость беспокоиться о том, что происходит в Афгане? На первый вопрос я легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments