avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Немецкий мир.

В российском официозе много говорят о русском мире, к которому причисляют те регионы, где много русского или русскоязычного населения.
Но раз есть русский мир, можно предположить существование и других, нерусских миров.
Хотелось бы коснуться мира немецкого.
Вот сколько сейчас в мире, в Европе есть немецких государств? Где государственным языком является один из немецких диалектов.
Сразу выплывает Германия. Но, кроме неё есть ещё Австрия, Дания, Лихтенштейн. Люксембург, где, кроме немецкого из Германии, есть ещё и местный язык, схожий с немецким. А в Швейцарии немецкий является родным для почти двух третей населения. Целых пять стран!
Многие, кто будет читать этот текст, бывали в Риге. И многие, там побывавшие, до сих пор считают, что они бродили по старинному латышскому городу. Представляют, как старые латышские мастера возводили Домский собор. Как суровые латышские парни стояли в доспехах и кольчугах на стенах Рижского замка. А вот в этой пивной лет так 500-600 назад бравые латышские мастеровые пели свои народные латышские песни. Да, в этом городе были и воины, и мастеровые, и народные песни… Но только не латышские, а немецкие. И все надписи в городе были сделаны исключительно на немецком языке. Рига вплоть до 19-го века была полностью немецким городом.
И Таллинн несколько столетий был немецким городом. И даже ныне украинские Черновцы. Они тоже были немецким городом. До того, как войти в Румынию при развале Австро-Венгрии. И Львов был австро-венгерским Лембергом. Заселённым говорящими на немецком поляками и евреями. И половина Праги вплоть до конца Второй мировой войны была немецкой.
Столица нынешней Словакии Братислава в Средние века была столицей Венгерского королевства – и в городе тоже говорили по-немецки. Потому что Венгрией правила немецкая династия. Вспомним, что после революции и вплоть до начала ВОВ под Саратовом существовала Автономная республика немцев Поволжья. Более 600 тысяч жителей, из них почти 400 тысяч – немцы. В ныне украинских Карпатах тоже были чисто немецкие посёлки. Огромные области нынешней Венгрии и Румынии были заселены немцами. Известная нам по сказкам о Дракуле Трансильвания была и во время её вхождения в Венгерское королевство и позднее тоже немецкоязычной. Ныне польские Вроцлав и Гданьск были немецкими Бреслау и Данцигом. Литовская Клайпеда была немецким Мемелем. А Калининградская область называлась Восточной Пруссией со столицей в Кёнигсберге.
Немецкий мир разрушил Гитлер. Мечтавший сделать немцев хозяевами почти всей Европы. Немцы много веков создавали колонии, анклавы за тысячи километров от своей исторической родины. За столетия там родились и выросли десятки поколений. Немецкие города и посёлки были во многих странах. И всё закончилось за пару лет. Их отовсюду изгнали. Победители увидели в заселённых немцами территориях угрозу своей территориальной целостности, повод для последующих претензий. Немцев из Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Украины… массово выселяли в Германию. Немцев, которые на начало войны были гражданами СССР, после её начала сослали в Казахстан. Их дети в начале 90-х, после падения железного занавеса, уже сами массово стали выезжать в Германию.
Мне всегда было жалко разрушения этого тысячу лет создававшегося (пусть даже порой огнём и мечом) культурно-исторического феномена. Тем более, выселяли тогда не только немцев. Из СССР массово изгонялись поляки. Даже в польском по сути Львове их почти не осталось. В Литве к вопросу отнеслись лояльнее – и в Вильнюсе до сих пор много поляков, и во многих костёлах богослужения ведутся на польском языке. Из Польши в СССР с благословения товарища Сталина изгонялись жившие там во множестве украинцы, литовцы, белорусы... Когда-то многонациональная Польша сегодня на 97% заселена поляками.
А немецкие города и посёлки за пределами Германии и немецкоязычных стран всё же есть. В Латинской Америке. Они появились там ещё в 19-м веке. И многие из них до сих пор сохранили свою мононациональность.
Tags: История, Национальная идея, Национальные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь мелкий. Но рекордный.

    Уже двое суток в Москве, не переставая, моросит мелкий дождь. Вчера, говорят, был побит рекорд по количеству суточных осадков. Предыдущий рекорд был…

  • Мои твиты

    Пн, 19:36: Вместо соляры. https://t.co/8urskunDvw Пн, 19:38: Спасибо! Посмотрел в Инете. Похоже - она. https://t.co/REM7C4Dcev Вт,…

  • Первый российский удалёнщик.

    Не потому, что он это придумал. А потому, что он – самый масштабный. Ковид заставил многих работать на дому. И, опять же, многие из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments