Длина нового канала «Стамбул» по планам составит 45 км, минимальная ширина — 275 м, глубина — 21 м. Завершить проект планируется за шесть лет. На его реализацию потратят около $15 млрд. Канал будет начинаться примерно в 35 км к западу от Босфора около международного аэропорта Стамбула и выходить в Мраморное море в черте города.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60d72ae49a7947f701548aaf
Почему-то российские СМИ больше всего беспокоит, что 45-километровый канал «Стамбул» будет свободен от конвенции Монтрё. То есть, по нему в Чёрное море смогут заходить американские авианосцы. Лично мне в мирное время на американские авианосцы наплевать. А в военное время турки их всё равно пропустят даже через Босфор. По этому поводу и гадалок беспокоить не надо.
То, что турки начнут подобную стройку, было понятно давно. Перед Босфором уже порой стоят очереди из судов. Канал однозначно нужен и Турции, которая будет на нём зарабатывать деньги и всему остальному миру. Морской грузооборот растёт стремительно – и всем ясно, что пролив уже перегружен и начнёт захлёбываться не сегодня, так завтра.
Когда смотришь на Босфор – перед глазами постоянно маячат десятки судов.
Кстати: перед Керченским проливом часто стоит очередь на полдня. А в непогоду собирается просто табун сухогрузов и танкеров. Видел это своими глазами. Многокилометровая ширина пролива не должна никого обманывать. Он очень мелководный. И проводка больших судов осуществляется лишь по узкому заглублённому фарватеру Керчь-Еникальского канала. Нынешняя глубина делает проблемной проводку судов длиной более 160 метров. Вопрос о дноуглубительных работах стоит уже много лет, но всё, как всегда, упирается в деньги.
Египтяне недавно расширили Суэцкий канал – но его всё равно на несколько дней умудрился перекрыть застрявший сухогруз.
Пять лет назад был расширен Панамский канал. И всё равно он не может пропустить через себя всех желающих. Там даже нет стабильных тарифов. Очередь на проводку покупают на аукционах. Чем больше нагрузка на канал, тем дороже обходится проход.
Поэтому никарагуанцы уже несколько лет хотят начать строить свой дублирующий канал. Пока не решены вопросы экологии и финансирования. Но, когда панамцы начнут совсем уж захлёбываться – и цены прохода вырастут в несколько раз, в Никарагуа могут забить на экологию – и начать строительство. Ведь на этом можно заработать кучу денег.