avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про абсолютизм.

Слушаю пафосные речи про сильную власть в России – и не пойму, чем же так сильны нынешние её управители? Ну, разве что воровством…
Большинство экономических показателей устойчиво идут к низу ещё даже с докрымских времён.
Тут читал в российской Википедии про систему государственной власти в Лихтенштейне:

«Глава государства — Ханс-Адам II, князь фон … Лихтенштейн. Фактически управлял страной с 1984 года, а вступил на престол в 1989. Князь осуществляет управление государством, визирует принимаемые ландтагом (парламентом) законодательные акты, представляет Лихтенштейн во взаимоотношениях с другими государствами, назначает государственных служащих, обладает правом помилования, обладает правом абсолютного вето на любой закон, принимаемый парламентом, и на результаты народных голосований, имеет право роспуска правительства и парламента Лихтенштейна, единолично принимать особо важные законы и назначать судей. На данный момент, полномочия князя Лихтенштейна являются самыми широкими среди европейских монархий (за исключением Ватикана) и приближаются к полномочиям абсолютных монархов.

В феврале 2000 года князь огласил новые предложения по реформе конституции, согласившись в принципе на роль главы государства без политической власти, на отказ от права назначать государственных чиновников и утверждать судей. Князь выразил готовность признать за населением право на вынесение вотума недоверия князю и даже на ликвидацию монархии. Однако, в 2003 году князь провел конституционный референдум, который дал ему очень широкие полномочия, включая право абсолютного вето на любые законопроекты, право распускать правительство и назначать судей. В 2012 году попытка ограничить права князя налагать вето на решения референдумов, было отвергнуто на конституционном референдуме 76,1 % голосовавших (в референдуме приняло участие 82,9 % жителей страны)».
Во всех остальных странах народ старается ограничить права своих монархов, а в Лихтенштейне – подавляющее большинство граждан, наоборот, позволяет князю игнорировать даже результаты всенародных референдумов.
Но одновременно был принят закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.
То есть, с одной стороны, князь делает почти всё, что хочет, но, с другой, как только его хотелки перестанут нравиться подданным – ему в пять минут дадут пинка под зад. Видимо Ханс-Адам достаточно разумный человек и старается не злоупотреблять своей властью. Хотя бывали случаи, когда князь говорил парламенту: или вы принимаете моё решение, или я отказываюсь от власти и уезжаю в Вену. Там у него два роскошных дворца - ещё от прапрадедов. То есть, даже ультиматумы у него специфические: если я вам не нравлюсь – я уйду.
Пока эти финты проходят, и парламент не торопится расстаться со своим монархом. Почему? ВВП Лихтенштейна по номиналу в 2018-м году составлял 181 403 американских долларов на душу населения.
В России в 2019-м – 11 601 доллар.
Разница – более, чем в 15 раз. По паритету разница, естественно, меньше. Но тоже в разы.
Да, имей я столько, сколько имеют лихтенштейнцы – я бы тоже голосовал за стабильность и неизменность правления. Тем более, там есть надёжная защита от дурака – простой и понятный механизм отстранения самодержца от власти. Если он запьёт, задурит или начнёт впадать в старческий маразм. В России такого механизма нет. А маразм у лидера нации нарастает не по дням, а по часам. И люди, которые наделяли начальника царскими полномочиями, сильно рискуют испробовать этот маразм на себе. Это ясно можно увидеть в советских чистках и репрессиях сталинских времён. Чем выше пост и больше ништяков – тем больше шансов в любой момент встать к стенке и потерять всё. Даже усердное лизание начальственной задницы от этого не всегда спасает. Потому что запросто найдётся тот, кто лижет лучше и усерднее.
Можно также сесть в тюрьму – и тоже потерять всё. Или умереть от какого-нибудь высокотехнологичного экзотического яда. Но некоторые, даже многие, этого почему-то не понимают.
И откуда в Думу набирают таких …
Tags: Википедия, Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments