avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Жара.

В Москве обещают жару до конца недели. Говорят, будет до 36 градусов.
Вчера, в понедельник, в 9 часов вечера посмотрел на Яндексе карту распределения температур в Центральной России
https://yandex.ru/pogoda/1/maps/temperature?le_Lightning=1&ll=39.266933_55.000097&le_WindParticles=1
Даже в паре десятков километров от МКАДа температура везде 23-24 градуса. Хоть на юге, хоть на севере, хоть на западе, хоть на востоке. А в центре столицы – 26. Три градуса – это очень ощутимая разница.
Асфальт греется на солнце, земля под ним тоже греется. Греются стены домов. Если ночью подойти к толстой кирпичной стене – чувствуешь, как от неё идёт тепло.
Выходишь на лужайку, где земля прикрыта травой – и чувствуешь, как сразу становится прохладнее. А лучше всего – когда ещё есть деревья. Они не дают солнцу прогревать землю. И в таком месте ночью ещё свежее.
Самое грустное в жару – когда дом и земля не успевают за ночь остыть. А утром вновь начинает жарить солнце. Чем мне не нравится жара, скажем, в израильском Тель-Авиве. Там днём может быть 32, а ночью 28. Ночью душно и жарко, почти как днём. Когда после дневной жары есть возможность отдышаться вечером и нормально, при 20-22-х градусах поспать ночью – утром встаёшь нормально отдохнувшим и готовым переносить дневное пекло. Но, когда жара круглосуточная – это начинает выматывать и доставать уже через три дня.
Tags: Москва, Новости, Погода, Природа
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Про электромобили.

    Вчера мне из Риги позвонил живущий там друг детства моего сына Денис. Я знаю его буквально с первых дней жизни – и мы тоже дружим. Обсуждали всякие…

  • На авиасалоне Макс показали новый российский самолёт МС-21.

    Среднемагистральный самолёт на 150-200 пассажиров для самой заполненной ниши пассажирских перевозок. На этих маршрутах массово летают Airbus A320neo,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments