avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Отнять и разделить по справедливости.

Как известно, социалистический строй – строй, прежде всего, перераспределительный. У одних отнять, другим раздать. И всё – по справедливости. Вот и поговорим, насколько справедливым было распределение.
Когда большевики сменили прежних царских министров и губернаторов – они не всё их имущество торопились раздать рабочим и крестьянам. Например, Троцкий сделал своей дачкой дворец Юсуповых в подмосковном селе Архангельском. Ленин пользовался в качестве дачи поместьем бывшего московского градоначальника. Александра Коллонтай забрала себе меха и бриллианты царской любовницы Кшесинской. Лариса Рейснер жила в квартире из десятков комнат бывшего царского морского министра. Нарком Луначарский одаривал жену и любовницу бриллиантами из Оружейной палаты… Таких историй были тысячи. Бабель в своей «Конармии» описывает красных командиров Первой конной, за которыми обозы в десятки подвод таскали награбленное ими барахло. Будённый возненавидел Бабеля за эту правду. Огромный обоз с награбленным таскал за собой и комдив Чапаев.
В предвоенные годы пролетарский писатель Горький занимал со своим семейством особняк одного из богатейших людей России Рябушинского. А нарком иностранных дел Литвинов жил в другом его дворце. Сейчас там дом приёмов МИДа. Слуги народа жили с кучей прислуги во дворцах кровавых царских министров и олигархов, ели с их посуды, их жёны носили бриллианты жён прежних хозяев жизни… Преемственность была просто потрясающая. Только освобождённый народ при новых руководителях голодал, умирая, во много раз страшнее и чаще, чем при старых.
В Инете можно найти протокол обыска квартиры наркома Ежова после его ареста. Так это просто пещера сорока разбойников из средневековой арабской сказки.
Во время войны с немцами советские генералы тоже не брезговали обычным грабежом и мародёрством. Давно уже опубликованы протоколы обыска у маршала Жукова: серебрянные ложки и вилки пудами, десятки патефонов и фотоаппаратов, связки мехов, километры золотых цепочек, тысячи метров различных тканей… Такое впечатление, что маршал собирался открывать собственный филиал ГУМа или ЦУМа.
Хотя, думаю, не все генералы мародёрствовали. И среди них тоже были люди, жившие на одну зарплату. Была какая-то приблизительная, устоявшаяся со временем, иерархия – кому сколько можно безнаказанно украсть. И сколько из украденного нужно отдать наверх. В общем, всё – как сейчас. Или – как всегда. Во-первых, воровать надо по чину. Во-вторых, при этом не забывать делиться.
Мне скажут, что лично у Сталина никогда не было склада шуб, патефонов и золотых цепочек. Но Сталин был хозяином всей страны – и в любой момент мог снять с любого и его шубу, и его цепочку, и его голову. Так зачем ему было захламлять свой дом подобными совершенно непонятными запасами?
Вот так выглядело закулисье государства рабочих и крестьян.
Tags: История, Коррупция, Криминал, Революция, СССР
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments