avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про исполнение обязанностей.

В советские времена разница в зарплатах между начальниками и подчинёнными была иногда очень приличная. Но, главное, обычно не в пользу начальника. В кузнечном цеху, на стройке рабочие могли запросто зарабатывать в два-три раза больше, чем их прораб или начальник цеха. Это должно было продемонстрировать всем, что у нас государство не абы кого, а рабочего класса. Водители-дальнобойщики, шахтёры и представители многих других обширных профессий в последние советские десятилетия зарабатывали больше всесоюзных министров и первых секретарей обкомов. Вообще политика ранжирования зарплат за советские времена менялась несколько раз. Думаю, я ещё напишу об этом отдельный пост.
Не скажу, чтобы в брежневские или андроповские времена рабочим сильно переплачивали, скорее, откровенно и очень жестоко недоплачивали их начальникам. Поэтому, когда передовым, хорошо зарабатывающим, рабочим предлагали пойти на повышение и стать мастерами, прорабами – они не очень-то откликались на подобные предложения. Конечно, желающие были. Но те, которые рвались в начальники, часто не справлялись даже со своей низовой работой и поэтому их энтузиазм не находил отклика у назначающих.
Вот освободилась должность мастера – и начальник цеха с секретарём парткома и председателем профкома ходят по цеху, уговаривая всех подходящих кандидатов взять на себя эту головную боль. Они подходят к работягам, которые зарабатывают по 300-400 рублей – и предлагают перейти на 170-180… Мол, зато у тебя появится перспектива стать потом начальником участка и получать 220. А, если через лет 15 ты дорастёшь до начальника цеха – то сможешь иметь и 300. Прямо как сейчас. На что им отвечалось: зачем мне иметь в туманной перспективе 300 рублей через 15 лет – если я их и сегодня имею.
Разговаривали на эту тему с бабушкой Ирой. В 1970-80-е она работала на машиностроительном заводе в Нижнем Тагиле. У них в цеху как-то уговорили возглавить участок слесаря-сборщика. Который зарабатывал до тысячи в месяц. Для СССР это была очень большая зарплата. Так он согласился только на временно исполняющего – при условии сохранения прежней среднемесячной зарплаты. Если бы его назначили на постоянной основе – он бы получал меньше трёхсот. Это сегодня зарплаты договорные, а тогда были тарифные сетки для разных должностей и профессий – и дирекция завода платить больше прописанного там никому не могла. А вот временно исполняющий вполне мог получать свою старую среднемесячную зарплату – он же временный. Хотя мужик потом и проработал таким врио много лет.
Tags: Деньги, История, Работа, СССР
Subscribe

  • Доплыл!

    Надо быть идиотом, чтобы полезть в глубокую воду, видя перед собой заглохший грузовик. Но, дуракам порой везёт. Фактически малолитражка в этом потоке…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments