avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ещё один человек из ниоткуда.

Войны и революции с их неразберихой очень помогают делать карьеру энергичным пронырливым и не обременённым детской честностью людям. Я уже писал про маршала Блюхера, который, придя в Красную армию, вписал в свою биографию и царские тюрьмы, и организацию заводских забастовок, и работу слесарем на заводах, и Георгиевские кресты – хотя на самом деле ничего этого у него за плечами не было. Но сделать карьеру такое враньё очень даже помогло.
Думаю, даже среди людей интересующихся военной историей мало кто знает фамилию маршала авиации Худякова (1902-1950).
Цитирую Википедию:
Серге́й Алекса́ндрович Худяко́в (арм. Սերգեյ Ալեքսանդրի Խուդյակով, настоящее имя — Арменак Артёмович Ханферянц (арм. Արմենակ Արտեմի Խանփերյանց); 25 декабря 1901 [7 января 1902], село Мец Таглар, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 18 апреля 1950, Москва, СССР) — советский военачальник, маршал авиации (1944).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Так всё-таки Сергей или Арменак?
Армянин Ханферянц в 18-м году взял документы своего погибшего товарища Худякова и всю оставшуюся жизнь жил по ним. Почему? Что он скрывал? Не знаю. Но даже его мать и его братья несколько десятилетий считали Арменака погибшим в Гражданскую.
Наверное, всё это было неспроста – и парню было, что скрывать. При этом он делал блестящую карьеру в РККА, ещё до войны дослужился до генеральства, а во время войны стал маршалом.
Однако в 1945-м году маршал руководил отправкой из Китая на двух самолётах манчжурского золота – и один из самолётов по дороге исчез (возможно, упал где-то в тайге). Худякова обвинили в хищении ценностей – и в 1950-м расстреляли.
После этого по советской традиции его имя вымарали отовсюду и не вспоминали много лет. Сперва не вспоминали потому, что было нельзя, потом –потому, что историки и исследователи просто не знали такого имени. А как можно вспоминать человека, о существовании которого ты даже не подозреваешь?
Tags: Википедия, Персоны, СССР
Subscribe

  • Об исторических оценках.

    В советских книгах и учебниках по истории оценочная часть всегда была главной. Все архивы были закрыты, фактология событий никого не интересовала…

  • О самооценке. И реальной цене.

    А Америке снимают массу фильмов про школьников и для школьников. Тема большинства из них – меряние пиписьками. Кто круче? Герой-лузер всё время…

  • Железо тоже бывает разное.

    Посмотрел ролик про то, как железо вытесняло из производства оружия, доспехов и инструментов медь и бронзу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments