avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Человек из ниоткуда.

Герой Гражданской войны, прославленный советский маршал Василий Блюхер (1890-1938). Вот цитата из Википедии:
«В 1904, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах.
В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913—1914 работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.
Во время следствия 1938 эти биографические сведения не нашли подтверждения.
По словам Лидии Богуцкой, жены брата Василия Блюхера — Павла:
Павел мне как-то сказал: «… он [Василий] в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал» … Василий сам очень неохотно говорил об этом периоде своей жизни.
— Великанов Н. Т. Блюхер. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 317 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; вып. 1217)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D1%85%D0%B5%D1%80,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Дальше Блюхер рассказывал всем, что в царской армии он был унтер-офицером, что был награждён Георгиевской медалью и двумя Георгиевскими крестами.
Но, когда в 1938-м следователи НКВД начали перепроверять его биографию – всё оказалось враньём. Ни в наградных списках, ни в списках унтеров тех полков, где он служил, ни в списках заключённых тех тюрем, где он, якобы сидел при проклятом царизме, его не было. И никаких машиностроительных заводов в его реальной биографии тоже не было.
Имея природную смекалку и лидерские качества, Блюхер сумел (в том числе и благодаря выдуманным забастовкам, царским тюрьмам и приписанным себе Георгиям) выдвинуться на начальные командирские должности в Красной армии. А дальше уж его продвигали его таланты. Он на ходу учился воевать и побеждать, стал кавалером многих орденов, наград, званий…
Но потом почивающему на лаврах герою учиться стало лень и полтора десятилетия он посвятил бабам, пьянкам и интригам. В результате этого к началу дальневосточных конфликтов с японцами маршал и командующий войсками Дальневосточного округа уже плохо ориентировался в новых военных реалиях и оказался не способен противостоять японскому натиску. Чем вызвал недовольство Москвы и лично Сталина.
Арестовавшие маршала энкаведешники торопились выбить из подследственного признания о сотрудничестве с Троцким и поэтому забили его 10 ноября 1938, не успев даже дойти до вопросов биографических несоответствий.
На следующий день дело по обвинению Блюхера было прекращено за смертью обвиняемого. Но через полгода его вновь извлекли на свет – и приговорили покойника к смертной казни за шпионаж в пользу Японии.
Как это всё напоминает средневековую практику выкапывания трупов, чтобы посечь их розгами или батогами!
В 1956-м году маршала реабилитировали и вновь вознесли на пьедестал. В этом был хоть какой-то смысл. Не для истории. А для его немногих близких, которых не расстреляли и которые сумели выжить в лагерях. Их выпустили на волю, дали какую-то копеечную пенсию…
Tags: Википедия, История, Персоны, Революция
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 19:19: По сути сообщения вы что-то возразить можете? Я, например, долго не мог понять, что за пропуска и для чего https://t.co/drK5ggEA7g…

  • Мои твиты

    Ср, 19:35: Жил был Николка самодержец всей Руси... https://t.co/ucL5ImfxlC Чт, 09:58: Откуда у ставропольского гаишника появились деньги…

  • Мои твиты

    Вт, 19:32: Птички… https://t.co/oEhwEAL8it Вт, 20:11: Так это городские птицы, технически подкованные. А там птицы дремуче…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments