«В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (в России не менее 85 %, на Украине не менее 66% ) должна быть занята вне сельского хозяйства. В посёлках городского типа в период существования СССР минимальное число жителей должно было быть 3 тысячи человек в РСФСР или 2 тысячи в Украинской ССР. Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0
С другой стороны, приезжаешь в какой-нибудь маленьких городок России и понимаешь, что его вполне можно считать городом сельского типа. Городок в несколько десятков тысяч населения порой занимает несоразмерную такому населению территорию. Потому что почти все живут в индивидуальных частных домах с садами и огородами. Многие советские заводы в таких городках уже разорились и закрылись. Люди живут с теплиц, огородов, крольчатников, курятников… Ездят на халтуры в большие города. В общем, условие, что большинство населения занято в промышленности, давно уже не выполняется.
В России статус города обычно получают посёлки, когда их население становится более десяти тысяч. Однако, при этом есть города с населением меньше тысячи.