avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Можно ли было предотвратить катастрофу 41-го? Часть I.

Вопрос, можно ли было предотвратить катастрофу 41-го, на самом деле, распадается на много вопросов. И много ответов.
Потому что сразу возникает вопрос времени. Скажем, что можно было сделать для этого в январе 40-го? Или июне 40-го? Или в январе 41-го? Или в мае? Или, как можно было смягчить трагическое развитие событий в конце июня 41-го, когда уже всё началось? Или, что можно было для этого сделать в июле, августе, сентябре… Каждый раз мы будем иметь разные вводные данные, и каждый раз нам придётся искать отличный от предыдущего ответ.
Прослушал лекцию Алексея Исаева «Мог ли СССР избежать катастрофы лета и осени 1941 года?» - https://www.youtube.com/watch?v=wQJsrjHPUDo
Исаев тоже говорит, что, поставленный в разное время, этот вопрос будет иметь разные ответы. Если говорить об общих проблемах подготовки к войне с Германией (а Советский Союз готовился к этой войне), то, однозначно не надо было в 37-38 годах проводить чистки комсостава в армии. При этом в другой лекции Исаев говорит, что ещё страшнее, чем репрессии конца 30-х, для боеспособности армии были репрессии начала 30-х. Когда из РККА массово изгонялись и расстреливались офицеры бывшей царской армии. В одном Ленинграде только за май 1931-го года по этому делу расстреляли больше тысячи человек. Это были люди с образованием и командирским опытом Первой мировой и Гражданской. В 37-м расстреливали уже другое поколение – тех, кто выдвинулся в годы Гражданской войны. В большинстве эти выдвиженцы не имели нормального образования и были малограмотными самоучками. Их немного подучили на разных курсах – а потом расстреляли. Кадровые дыры надо было затыкать – и на освободившиеся вакансии назначалась молодёжь рабоче-крестьянского происхождения: без нормального образования, без реального командного и боевого опыта.
Не нужно было проводить чистки во внешней разведке. И вообще, качество разведки было отвратное. В том числе, не была налажена нормальная прослушка немецких переговоров в приграничной полосе. Не была выстроена, налажена нормальная авиаразведка. И даже, когда война уже началась, оказалось, что для этого нет в достаточном количестве ни специальных подразделений, ни самолётов со спецоборудованием, ни обученных для такой работы людей.
После того, как немцы не напали в мае (им пришлось от советской границы перебрасывать войска в Грецию и Югославию), советское командование решило, что время ещё есть – и начало бетонировать взлётки приграничных аэродромов. Чтобы можно было нормально летать и в дождь, и в снег. В конце июня работы были в разгаре – и самолёты нормально садиться-взлетать просто не могли.
Но самой главной причиной провала Исаев считает (он давно уже продвигает эту мысль) разделение РККА на три эшелона. Треть армии была выстроена вдоль границы, треть – второй полосой через три сотни километров. И треть – ещё через несколько сотен километров. Так что история про спящие аэродромы, на которых немцы за час разбомбили всю мощь РККА, не имеет под собой никаких оснований. Да, и вообще, сколько может спать аэродром? И сколько времени нужно для того, чтобы проснуться, сесть в самолёт… Когда начали бомбить самые ближние аэродромы и воинские части, отстоящие от них на сотни километров базы должны были включить сирены и поднимать самолёты. А не звонить в Москву, где сонные дежурные вообще были не в курсе, что происходит в тысяче километров от них.
Если солдаты слышат бой, они должны проснуться, встать, взять винтовки и разойтись по боевым позициям. Внезапной война бывает только для пограничников. Те части, которые увидели немцев через час, день, два… уже десять раз могли за это время приготовиться к бою.
Исаев говорит, что при приблизительно равном в тот момент количестве людей в РККА и Вермахте, непосредственно на границе соотношение было: 40 советских дивизий против 100 немецких. Мол, как ни готовься к бою – перевес в 2,5 раза. При том, что по Уставу фронт обороны дивизии 10 км, в тот момент на каждую дивизию в реальности приходилось 30 км – и обеспечить нормальную оборону такого растянутого участка просто невозможно. Но Исаев мог бы вспомнить и другой норматив. Считалось, что для прорыва линии фронта надо иметь минимум тройной перевес над обороняющимися. А немцы, как мы видим, такого перевеса не имели!
Исаев говорит, что за неделю до нападения ничего уже поменять было нельзя. Но, если бы начать за месяц… Тогда можно было бы успеть стянуть два дальних эшелона к границе. Чтобы против 100 немецких дивизий было 100 советских.
РККА под видом учебных сборов ещё весной начала проводить скрытую мобилизацию, но Исаев считает, что надо было проводить её более активно. Вся беда в том, что не было нормальной разведки. Агенты называли разные даты и постоянно говорили, что немцы нападут через неделю, через две – а они всё не нападали. Сталину это надоело – и он решил, что в этом году не нападут. Лето в разгаре – нападать уже поздно. После войны в Греции им нужно ещё вернуть свои части к советской границе. На это по советским нормам нужен месяц-другой. Сталин ещё не понял, что уровень мобильности немецкой армии в разы выше, чем у любой армии того времени.
Лично мне кажется, что немцы смяли бы и 100 советских дивизий. Взяв в 2-3 раза больше пленных. Ну, потратили бы на это больше времени и сил. Но смяли бы. Уровень боевой подготовки и организации в Вермахте был на голову выше, чем в РККА. И страна оказалась бы совсем без армии. Дальше немцы шли бы до Волги в прогулочном режиме. Возможно, даже хорошо, что оборона была эшелонированной и растянутой.
Вермахт без проблем прорывал и более плотный фронт. Например, во Франции. Перевес везде не нужен – надо создавать его в местах прорыва. Создавая локальный перевес, немцы прорывали бы фронт там, там, там… – начиналась бы паника. И, какая разница, бежит в панике 40 дивизий или 100. На самом деле, надо просто понимать технологию этих прорывов, их развитие во времени – и иметь технологии противостояния. Речь идёт не о том, чтобы иметь вдвое-втрое больше танков и самолётов, а о том, как купировать вражеские прорывы тем, что у тебя уже есть. Ресурсы ведь были значительные. Только использовались они бестолково.
Tags: Война, Вторая мировая, Исаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments