avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Судьбы дуче и фюрера.

Культ Муссолини в Италии существовал вдвое дольше и был намного круче, чем культ Гитлера в Германии. Дуче возглавлял свою страну с 1922-го года. А фюрер только с 1933-го. Итальянский режим был намного мягче – а по сравнению со сталинским – так вообще почти курортным. За все предвоенные десятилетия было вынесено всего 9 смертных приговоров. Хотя порой люди просто исчезали. Коммунистов и других противников фашизма обычно даже не сажали в тюрьму, а ссылали в сельское захолустье, в рыбачьи деревни на островах. Дуче мог позволить себе такую снисходительность. Ведь большинство итальянцев искренне и пылко любили своего вождя. Даже люди, стрелявшие в него, обычно приговаривались к тюремному заключению. Интересно, сколько десятков тысяч людей были расстреляны в СССР за, якобы, подготовку покушения на Иосифа Сталина?
Потом Муссолини стало тесно в своей стране – и он начал завоевательные войны. Но, оказалось, что итальянцы – плохие вояки. А промышленность страны не может ни нормально вооружить армию, ни снабжать её запчастями, боеприпасами, топливом и т.д. Итальянскую армию постоянно били. Греки, югославы, англичане, русские…
И вот тогда вся Италия возненавидела дуче. За то, что он втравил страну в разорительную войну, за то, что солдаты бесславно гибли где-то за тридевять земель. Итальянцы массово переметнулись на сторону врага и стали убивать сторонников режима. Последние пару лет бывшему любимцу нации страна уже не подчинялась. Хотя под защитой немецких штыков он ещё и числился её главой.
А убили Муссолини не какие-нибудь американцы, а сами итальянцы. И вся страна радовалась этому.
На этом фоне меня даже удивляет судьба пережившего своего итальянского коллегу на пару дней Гитлера. Который накликал на немцев ещё большие несчастья. Всё рушится, большая часть страны уже под врагом, но на оставшихся территориях распоряжения канцлера и его министров реально стараются выполнять. Под огнём врага возятся распоряжения, полки и дивизии соблюдают субординацию и исполняют приказы. Это удивительно. Советские солдаты миллионами сдавались врагу в 1941-м, когда ситуация была хоть и тяжёлой, но намного лучше, чем у немцев в 45-м.
Tags: Власть, Война, Вторая мировая, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 19:19: По сути сообщения вы что-то возразить можете? Я, например, долго не мог понять, что за пропуска и для чего https://t.co/drK5ggEA7g…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments