avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сокольники – окно в другой мир.

В начале 1970-х я был школьником. Выставочного комплекса на Красной Пресне ещё не было – и все международные технические выставки проводились в Сокольниках. Там был целый городок из сборных павильонов, в том числе знаменитый геодезический купол Бакминстера Фуллера, построенный американцами в 1959-м году для своей выставки.
Я очень любил бывать на сокольнических выставках. Насколько я помню, проходили на них по пригласительным и купленным в кассах билетам. Добыть пригласительный не было проблемой. Люди часто шли от работы, группами, и у старшего были лишние билеты. Но охрана по распоряжению свыше часто не пускала детей на эти выставки, мол, вы там будете клянчить у иностранцев жевательную резинку и позорить страну.
Но и такие строгости не были проблемой. В советском заборе всегда были дыры.
Для меня каждый поход в Сокольники был выходом в иной мир. Где иначе (ровно!) лежит асфальт, где тротуарные бордюры выложены по линеечке. Где даже наши, советские, работяги одеты в стильную чистую, глаженную униформу, а не в засаленные телогрейки и протёртые штаны.
На этих выставках всё было импортным: столы и стулья, стенды, светильники, двери, окна, телефоны, автомобили, автобусы, костюмы участников… Всё было необыкновенно красивым и стильным. Даже пивные банки были произведениями искусства. Что не есть преувеличение. Большие фирмы часто заказывают упаковки знаменитым дизайнерам. Советские посетители тайком совали себе в сумки эти банки и фигурные пустые бутылки – чтобы поставить их себе в буфет, для красоты.
Но не надо думать, что я ходил только для того, чтобы поглазеть на пивные банки и побродить среди стоящих перед павильонами иномарок. В СССР любая иномарка была чем-то диковинным.
Меня завораживала тихая и плавная работа всяких механизмов. То, как красиво они были сделаны. Я уже знал, что есть такая дисциплина, как технический дизайн. Знал, что в мире в создании любого станка участвует, в том числе, и дизайнер. Но на советские станки это не распространялось. Их делали по принципу, как получилось – так получилось.
Когда на выставке кранов мне удалось попасть в кабину автокрана (то ли вольвовского, то ли мерседесовского) – это был экстаз. Как же там было красиво и комфортно!
А фрезарный станок на выставке Лесдревмаш, который через пантограф воспроизводил на доске растительный орнамент с образца… 10 минут – и готова большая резная филёнка, которую стамеской пришлось бы ковырять полдня. Ведь до сих пор помню! Или автоматы для резки стекла… С точностью до десятых долей миллиметра. Это тебе не пьяный дядя Боря со стеклорезом.
Так что впечатлений было море.
Tags: Выставки, История, Личное, Москва, СССР
Subscribe

  • Западная и Восточная Украина.

    Попались как-то на глаза воспоминания немецкого офицера, как они шли во время войны по Украине – и его поражала запредельная нищета деревень. Правда,…

  • О переселении душ

    Бенвенуто Челлини родился 3 ноября 1500-го года во Флоренции. Был скульптором, ювелиром, живописцем, воином, музыкантом, писателем. Умер он там же,…

  • Странная профессия

    Трудно представить себе скрипача, который ни разу не держал скрипку. Только имитировал игру на ней, водя смычком по воздуху. А увешанный орденами по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments