avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Три А. Но не батарейка.

На днях в течение 20 минут побывал в трёх занятных деревеньках. Все три названия начинаются на А. И все три образованы от женских имён: Аничково, Анискино и Авдотьино. В Анискино стоит церковь первой половины 18 века. С колокольней начала 19-го. А в Авдотьино живописный монастырь Николо-Берлюковская пустынь.



Церковь в Анискино.





Рядом с церковью стоит дом причта с большими эркерами, внутри которого обустроена, как я понимаю, крестильная церковь. Достаточно неожиданная и необычная современная архитектура, увенчана традиционным для русских храмов начала 18 века завершением. Идентичным завершению основного приходского храма. Сегодня уже строители обычно не делают церковные главки поштучно. Их производство поставлено на поток в специализированных мастерских. Мастера привозят на машине готовый купол, поднимают краном наверх, устанавливают, герметизируют стыки... Всё под ключ.







В советские времена храм был разорён. Поэтому росписи и иконостас сделаны 10-15 лет назад.

















Внутри церковной ограды размещена ещё православная гимназия "Ковчег". С собственным церковным помещением.





Справа от входа - традиционный противопожарный щит. Раньше такие попадались на каждом шагу. Стандартный набор: вёдра, багры, ломы, топоры, лопаты...



Полукруглая апсида в левой части ворот - это не дворницкий чулан для мётел, как я сперва подумал. Это маленькая часовенка. Буквально, на одного человека. Вход с улицы.





Могила умерших ещё до революции Четвериковых. Подозреваю, что надгробие и ограда были установлены уже в наше время. Просто раньше вокруг церкви было деревенское кладбище. А в советские времена его разровняли будьдозером. Потомки этих Четвериковых помнили, что могила предков была около церковных ворот - и восстановили её уже в постсоветские времена.


Tags: Кладбища, Подмосковье, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments