avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Иудейская пустыня. Часть I.

Поход по Иудейской пустыне мы начали от поселения Маале-Рехавам.



И почти сразу же наткнулись на обглоданного осла. Прямо, как в русской народной сказке: А прямо пойдёшь...



Ещё встретили вот такое, переделанное из армейской палатки, жильё. Не знаю, чем этот человек зарабатывает на жизнь... Возможно, ездит на работу в город. И почему он живёт один, на отшибе? Из живности я у него видел осла, собаку и кур.



Вот курятник.



Дальше будут места, где можно проехать только на осле или верблюде. Но пока между гор есть достаточно ровное пространство, где можно раскатывать на джипе.



Хотя, из-за обилия камней, особо не разгонишься. За спиной у нас, на горе, ещё несколько часов будет маячить поселение Нокдим.



Камень с отпечатком каких-то древних ракушек. Каждая -- размером с большую тарелку. Много миллионов лет назад здесь плескалось море. Все местные горы сложены из мела и известняка.



Разрушаясь под воздействия ветра и воду мягкие меловые горы иногда превращаются вот в такие аккуратные конусы.



А это потомки тех моллюсков -- улитки, размером с мелкую монетку. Обитают в мелких кустиках чахлой травы. Да, мельчает мир. И динозавров что-то давно не видно...



Под ногами местами мел, местами известняк. Эти меловые камешки можно царапать ногтем.



А этот булыжник из кремния. Под воздействием перепадов температуры он рано или поздно распадётся на твёрдые острые пластины.



Дырка в земле с мелкими гранулами грунта вокруг -- это муравейник. Чёрный, почти сантиметровый, муравей юркнул под камень прежде, чем я успел его сфотографировать. Видимо, все остальные отсыпались в норе после ночной смены. А его оставили на стрёме.



Наконец-то мы добрались до колодца. Можно напоить своих верблюдов. Одна беда -- верблюдов нет.



Правда, вокруг на горках временами пасутся чьи-то верблюды. Видели ещё стадо газелей. Были они далеко и сливались с фоном. Ящерки бегают. Какая-то живность есть и в пустыне.

Это наш гид Гади инструктирует нас насчёт змей. Говорит, в случае чего можно вызвать вертолёт. Но он пока с такими случаями не сталкивался.



Колодец оказался не совсем колодец. Это выдолбленный в земле бункер для воды. В период дождей она стекает сверху по дороге и заполняет его. А потом весь год её достают оттуда вёдрами. Чтобы поить овец. Раз в несколько лет бункер чистят от накопившейся грязи и промазываю стены глиной -- чтобы вода не уходила сквозь трещины.





Овцы -- главные враги пустыни. Они её в буквальном смысле опустошают. Объедая каждую былинку, каждый листик. Для воспроизведства трав и кустарников нужны семена. А откуда взяться семенам, если овцы успевают слопать почти все цветы прежде, чем они распустятся.
Экологи считают, что для регенерации пустыни нужно сократить число выпасаемых здесь овец минимум в 4 раза.
Но, с другой стороны, овцеводство кормит местных бедуинов. Они и так уже вынуждены докупать для своей скотины сено и комбикорм. Трава не успевает расти так быстро, как количество овец.



Это кустик хорошо устроился. С одной стороны, есть тень, с другой -- ни овца, ни газель до этой дырки не дотянутся.



А это бедуинское кладбище. Ничего лишнего.







Временами попадаются выложенные кольцами булыжники. Значит, здесь стоял шатёр -- и эти камни служили ему вместо колышков. Шатёр -- это достаточно условное выражение. Дань традиции. Потому что сегодняшние бедуины живут в каких-то диких шалашах, собранных из армейских палаток, тепличных тентов, листов пластика, жести, картона... Видели один такой вдали, на горе.



Вода -- главный здешний архитектор. Она создаёт причудливые борозды на горных склонах.





Вода украшает вот такими волнами равнины.



Русла здешних рек и ручьёв заполняются влагой лишь зимой, во время дождя.



И только там, где временами неистовствует вода, можно встретить округлую обкатанную гальку.



Это водосборник. По-видимому, ещё римских времён. Но сейчас он в полуразрушенном состоянии и им уже не пользуются. Такие ловушки для воды ставили на поворотах -- там, где течение замедляется. В скале ниже уровня грунта выбивали пещеру, окружали её мощной каменной стеной и накрывали выход сводчатым потолком. Через отверстие сверху во время дождя вода заливалась в этот бассейн, а передняя стенка не давала ей потом уйти. Для чего нужны были пещера и свод? Чтобы потом влага не испарялась. В открытом бассейне на солнце скорость испарения может доходить до 3 сантиметров в день.





Организатор экскурсии -- русскоязычная израильская культурно-просветительская ассоциация Место встречи http://mesto.org.il/
Tags: Израиль, Место встречи, Природа, Путешествия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments