avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Помидофель.

Нашёл в Википедии такую статью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C

И картофель и помидор относятся к семейству паслёновых. Оказывается, уже много лет ведётся селекционная работа в двух направлениях.
Первое: как заставить картофель приносить, кроме клубней, ещё и ягоды. Томатные и помидорные кусты имеют похожие цветки. Но цветок томата превращается в сочный плод, а цветок картофеля…
Однако, ещё в начале 20-го века удалось заставить картофель приносить сочные, вкусные плоды белого цвета. Другое дело, что закрепить этот результат не получилось. Потомство этих растений быстро деградировало до изначального вида.
Второе направление селекции: прививать на картофельные кусты помидорные веточки. В этом случае в земле вызревают клубни картофеля, а сверху, на кусте зреют плоды томата. С одной стороны, как бы с каждого гектара собирается сразу два урожая. С другой – прививочную работу механизировать никак не получается. И в промышленных масштабах делать это получается слишком сложно и дорого.
Но, с помощью достижений современной генетики сейчас ведутся-таки работы по созданию полноценного гибрида помидора и картофеля. Есть какие-то предварительные результаты. Пока не плантационного масштаба. Но, возможно в ближайшее время мы увидим результаты этой работы в магазинах. Ведь и помидоры-черри, которые сегодня продаются в каждом магазине, были выведены не так уж давно – в 1973-м году.
Tags: Еда, История, История быта
Subscribe

  • Петербург был столицей работорговли

    Текст из Инета: "29 июля 1792 года Екатерина II восстановила право помещиков продавать крепостных с публичных торгов. Во Франции провозгласили…

  • Не только нефть. Не только газ.

    Российские новости не так уж часто дают повод для радости и оптимизма. Но эта новость меня радует. «Россия с начала 2021 года отправила на…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments