avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Автомобиль и голод.

Весь 19 век в России, в Европе периодически случался голод. В середине 19 века от голода погибли больше миллиона ирландцев. В 1891-м году в России из-за засухи были охвачены голодом 17 губерний с населением более тридцати миллионов человек. Хроническое недоедание массы людей привело к росту заболеваемости и сопровождалось эпидемией холеры и тифа.
В 20-м веке в странах с белым населением с голодом в основном было покончено. Голод в СССР был следствием уже не погодных катаклизмов, а волюнтаризма руководства.
Одним из факторов резкого увеличения производства продуктов питания стала стремительно развивающаяся автомобилизация и механизация. И – сокращение лошадиного поголовья.
Уже в 19-м веке многие страны Европы страдали от малоземелья. Собственно и идеи Столыпина о переселении крестьян в Сибирь возникли потому, что в Европейской России земли на крестьянскую семью становилось всё меньше и меньше. Население росло, а земли больше не становилось. Крестьянский надел уже не мог полноценно загрузить крестьянскую семью работой и не мог обеспечить ей нормальное существование. Кроме пашни нужно было ещё иметь пастбища для скота, лес для строительной древесины и дров, луга для заготовки сена. Так что пустить под пшеницу все нераспаханные земли было просто нельзя.
Когда появился автомобиль – он, прежде всего, заменил лошадь. Которая была до этого главным транспортным средством. А при вспашке один трактор заменил сразу десятки лошадей.
Примерно третья часть посевных площадей в течение столетий была занята под овёс для лошадей. Когда лошадей стало меньше, то эти земли стали перепрофилировать на выращивание еды для людей. Еда стала обильнее, доступней и разнообразней. Кроме того, сокращение лошадиного поголовья позволило дополнительно распахать какие-то луга и поля, ранее использовавшиеся для выпаса. Так автомобиль стал важнейшим фактором в борьбе человечества с голодом. Хотя мало кто задумывается о подобной связи этих двух явлений.
Tags: Автомобили, Еда, История, Прогресс, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об исторических оценках.

    В советских книгах и учебниках по истории оценочная часть всегда была главной. Все архивы были закрыты, фактология событий никого не интересовала…

  • Выборное.

  • Мои твиты

    Чт, 19:28: Дерипаска не верит в вечного Путина. https://t.co/X4Ytulae71 Пт, 09:57: В Японии нет статьи за шпионаж.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments