Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Автомобиль и голод.
avderin
Весь 19 век в России, в Европе периодически случался голод. В середине 19 века от голода погибли больше миллиона ирландцев. В 1891-м году в России из-за засухи были охвачены голодом 17 губерний с населением более тридцати миллионов человек. Хроническое недоедание массы людей привело к росту заболеваемости и сопровождалось эпидемией холеры и тифа.
В 20-м веке в странах с белым населением с голодом в основном было покончено. Голод в СССР был следствием уже не погодных катаклизмов, а волюнтаризма руководства.
Одним из факторов резкого увеличения производства продуктов питания стала стремительно развивающаяся автомобилизация и механизация. И – сокращение лошадиного поголовья.
Уже в 19-м веке многие страны Европы страдали от малоземелья. Собственно и идеи Столыпина о переселении крестьян в Сибирь возникли потому, что в Европейской России земли на крестьянскую семью становилось всё меньше и меньше. Население росло, а земли больше не становилось. Крестьянский надел уже не мог полноценно загрузить крестьянскую семью работой и не мог обеспечить ей нормальное существование. Кроме пашни нужно было ещё иметь пастбища для скота, лес для строительной древесины и дров, луга для заготовки сена. Так что пустить под пшеницу все нераспаханные земли было просто нельзя.
Когда появился автомобиль – он, прежде всего, заменил лошадь. Которая была до этого главным транспортным средством. А при вспашке один трактор заменил сразу десятки лошадей.
Примерно третья часть посевных площадей в течение столетий была занята под овёс для лошадей. Когда лошадей стало меньше, то эти земли стали перепрофилировать на выращивание еды для людей. Еда стала обильнее, доступней и разнообразней. Кроме того, сокращение лошадиного поголовья позволило дополнительно распахать какие-то луга и поля, ранее использовавшиеся для выпаса. Так автомобиль стал важнейшим фактором в борьбе человечества с голодом. Хотя мало кто задумывается о подобной связи этих двух явлений.