avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Новое в московском отоплении.

На моей памяти в Москве часть домов отапливалась локальными котельными на несколько домов. До сих пор можно узнать дома с котельными по кирпичным трубам.
Размещались эти котельные в подвалах - и там постоянно дежурили кочегары. Которые лопатами бросали уголь в топку. Чем холоднее на улице - тем напряжнее у них работа. Уголь завозили раз в несколько дней самосвалом - и по наклонному металлическому лотку сгружали в подвал.
Потом появились большие котельные на газу - они обслуживали уже многие сотни (а то - и тысячи) домов. От них паутиной тянулись сотни километров теплотрасс.
Сегодня я вновь уже встречаю маленькие котельные. Работают они теперь на газу, в автоматическом режиме, с дистанционным контролем. И обеспечивают теплом и горячей водой один или несколько домов. Протянуть газовую трубу проще, чем тянуть огромную густую сеть теплотрасс. Да и тепла при передаче его на многие километры теряется очень и очень много. Чем ближе батарея к котлу - тем меньше теплопотери.
Собственно, на Западе в основном отопление и горячее водоснабжение всегда было локальным - на один дом. Или на одно хозяйство. Там всегда считали, что будет стоить дешевле. К тому же - подобная система более гибкая. Сам, когда надо, включил себе тепло. А когда не надо - сам выключил.

Автоматическая котельная в московской усадьбе Михалково. Металлическая труба держится на растяжках.



Tags: Городское хозяйство, Москва, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 19:19: По сути сообщения вы что-то возразить можете? Я, например, долго не мог понять, что за пропуска и для чего https://t.co/drK5ggEA7g…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments