?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Работа или развлечение?
avderin
Человек ловит рыбу – и зарабатывает этим себе на жизнь. Значит, это работа. В Феодосии я знал мужика, который часами сидел на берегу моря с несколькими спиннингами – и несколько пойманных за день пеленгасов и кефалей кормили его и его бабку. Был круг покупателей, каждый из которых брал одну-две рыбины. Сегодня взял этот и этот, завтра возьмёт другой… Цены – чуть ниже, чем на рынке. Он их обзванивал – и они приходили к нему домой.
А тут женщина из Подмосковья пишет, что выловленная в платном пруду рыба обходится рыболову почти в те же деньги, что и купленная в магазине. Я думаю, даже дороже. Ехать до пруда, скорее всего, дальше и дольше, чем до магазина.
То же самое выйдет, если вы сегодня захотите сшить себе рубаху или халат. Ткань, нитки, тесьма, пуговицы… обойдутся вам в такие деньги, что в магазине вы себе за них купите аж две рубахи или два халата. Сэкономить, сделав часть работы самостоятельно, порой уже не получается.
Дополнительные деньги с вас взяли, как бы, за возможность поиграть в портного. Типа, за развлекуху.
Друг сына рассказывал, как знакомый хозяин карьера дал ему поработать на экскаваторе. Было страшно интересно научиться управляться с таким огромным агрегатом. К тому же – ещё и очень дорогим. Поиграться получилось бесплатно – просто по дружбе. При этом есть люди, который за деньги учат других работать на своём экскаваторе. Купив его специально для этого. Во-первых, на эти занятия ходят будущие экскаваторщики. А во-вторых, обеспеченные люди, которым играться с экскаватором интереснее, чем тратить время на покер или гольф.
В общем, между работой и развлечением порой такая тонкая грань…
Одному платят деньги за какую-то работу. А другой за возможность сделать ту же самую работу сам платит в разы большие деньги.


  • 1
Бывает заказать работу дороже, чем купить инструмент и самому сделать.
Установка кондиционеров 20 тыс. , установить нужно было два кондиционера то есть два по двадцать.. Покупка баллона с фреоном, вакуумного насоса, трубок, вальцовки и прочего обошлось в 15 тыс. Поставил сам и инструмент у меня остался, можно в другой раз использовать.

Edited at 2021-05-30 07:30 am (UTC)

Да. Пока ещё на чём-то можно сэкономить. Но этот круг становится всё уже.
В принципе, когда речь идёт об экономии какой-то приличной суммы - надо просто доставать калькулятор и прикидывать.

Edited at 2021-05-30 12:17 pm (UTC)

Но чтобы иметь возможность развлекаться какой-то работой, надо на основном месте зарабатывать, и так чтобы еще время и силы оставались ))

  • 1