avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Работа или развлечение?

Человек ловит рыбу – и зарабатывает этим себе на жизнь. Значит, это работа. В Феодосии я знал мужика, который часами сидел на берегу моря с несколькими спиннингами – и несколько пойманных за день пеленгасов и кефалей кормили его и его бабку. Был круг покупателей, каждый из которых брал одну-две рыбины. Сегодня взял этот и этот, завтра возьмёт другой… Цены – чуть ниже, чем на рынке. Он их обзванивал – и они приходили к нему домой.
А тут женщина из Подмосковья пишет, что выловленная в платном пруду рыба обходится рыболову почти в те же деньги, что и купленная в магазине. Я думаю, даже дороже. Ехать до пруда, скорее всего, дальше и дольше, чем до магазина.
То же самое выйдет, если вы сегодня захотите сшить себе рубаху или халат. Ткань, нитки, тесьма, пуговицы… обойдутся вам в такие деньги, что в магазине вы себе за них купите аж две рубахи или два халата. Сэкономить, сделав часть работы самостоятельно, порой уже не получается.
Дополнительные деньги с вас взяли, как бы, за возможность поиграть в портного. Типа, за развлекуху.
Друг сына рассказывал, как знакомый хозяин карьера дал ему поработать на экскаваторе. Было страшно интересно научиться управляться с таким огромным агрегатом. К тому же – ещё и очень дорогим. Поиграться получилось бесплатно – просто по дружбе. При этом есть люди, который за деньги учат других работать на своём экскаваторе. Купив его специально для этого. Во-первых, на эти занятия ходят будущие экскаваторщики. А во-вторых, обеспеченные люди, которым играться с экскаватором интереснее, чем тратить время на покер или гольф.
В общем, между работой и развлечением порой такая тонкая грань…
Одному платят деньги за какую-то работу. А другой за возможность сделать ту же самую работу сам платит в разы большие деньги.
Tags: Работа, Развлечения
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments