avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Лица на купюрах.

Когда еду в какую-то новую для себя страну – смотрю в Инете, какие там ходят деньги. Однажды при мне едущему в тогда ещё в Чехо-Словакию туристу на Киевском вокзале Москвы продали пачку просроченных лотерейных билетов. На них крупно был указан номинал в кронах. Дата выпуска (которая потом оказалась датой розыгрыша призов). Были водяные знаки. В общем – эти фантики реально походили на деньги. И человеку предложили такой выгодный курс – что он не смог отказаться.
И вот смотрю я на купюры разных стран – и пытаюсь узнать изображённые на них лица. Ну, не полный же я чукча. Всё-таки немного знаком с мировой культурой и историей.
Вот, скажем, британские фунты. На вышедших несколько лет назад из обращения купюрах в 5 фунтов была изображена Элизабет Фрай (5 фунтов). Это социальная активистка первой половины 19 века, которая опекала тюремных сидельцев. Ходила по камерам, читала им книжки. Сегодня кто-нибудь пустит тётку читать на ночь книжки уголовникам?
На нынешней пятёрке – Уинстон Черчилль. Его лицо знают все.
На старой 10-фунтовой купюре был Чарльз Дарвин. Его портреты были в наших учебниках по биологии. На новой – писательница Джейн Остин. Её до сих пор публикуют, ставят по её книгам фильмы. Имя на слуху, но, как она выглядела, думаю, в России знают немногие.
На 20-ти фунтах – экономист Адам Смит. В лицо я его не знал, но зато был много о нём наслышан.
На старом полтиннике – сразу два персонажа: Мэттью Болтон и Джеймс Уатт. Уатт известен как инженер, создавший пригодную для использования в качестве двигателя паровую машину. Болтон был его деловым партнёром, запускавшим разработки Уатта в серию. Об Уатте я слышал очень много, о Болтоне - нет. Как они выглядели – до знакомства с купюрой я не представлял.
На новом полтиннике художник Джеймс Тёрнер. За основу взят его знаменитый автопортрет.
Все персонажи – реальные исторические лица.
Если же мы возьмём купюры банков Венгрии или Украины, то обнаружим там наряду с реальными, воспроизведёнными с гравюр, фотографий и живописных полотен персонажами, портреты лиц полумифических, полулегендарных. Во всяком случае, даже очень приблизительных их портретов и описаний внешности до нас не дошло – просто за давностью лет. И даже их не раз переписанные биографии вызывают много вопросов и сомнений.
Вот венгерский король Иштван Святой, который правил более тысячи лет назад. Или киевские князья Ярослав Мудрый и Владимир Красно Солнышко на украинских гривнах. Подобные рецидивы романтизма 19 века в новое время уже вызывают улыбку.
Tags: Деньги, История, Криминал, Персоны
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • Про электромобили.

    Вчера мне из Риги позвонил живущий там друг детства моего сына Денис. Я знаю его буквально с первых дней жизни – и мы тоже дружим. Обсуждали всякие…

  • На авиасалоне Макс показали новый российский самолёт МС-21.

    Среднемагистральный самолёт на 150-200 пассажиров для самой заполненной ниши пассажирских перевозок. На этих маршрутах массово летают Airbus A320neo,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments