avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Я тоже там был.



И.Крамской. Христос в пустыне. Картина 1872 года.

На днях прошёл от Иерусалима почти до Мёртвого моря. В сознании русского человека пустыня -- это ровное место с бескрайними песками. Например, Кара-кумы выглядят именно так. Но в Иудейской пустыне песка нет вообще. Только камни и горы. Мелкая и крупная щебёнка с острыми краями. Солнце и перепады температур разрушают камень. Он покрывается трещинами и, в конце концов, распадается на более мелкие куски с твёрдыми гранями. Камни перекатываются, шевелятся, крутятся под ногами... Ногу нигде ровно не поставишь -- идти по таким камням можно только в плотно сидящих на ногах ботинках с толстой подошвой.
Так что, на месте Крамского, я бы уж не стал экономить -- и наделил бы своего героя хорошими туристическими ботинками. Уж сандалии для него точно бы не пожалел. А бросать человека на 40 дней в этом месте босым -- так без обуви оттуда выбраться невозможно. Разве что на верблюде кто вывезет...
Tags: Израиль, Искусство, Природа
Subscribe

  • Отнять и разделить по справедливости.

    Как известно, социалистический строй – строй, прежде всего, перераспределительный. У одних отнять, другим раздать. И всё – по справедливости. Вот и…

  • Про исполнение обязанностей.

    В советские времена разница в зарплатах между начальниками и подчинёнными была иногда очень приличная. Но, главное, обычно не в пользу начальника. В…

  • Ещё один человек из ниоткуда.

    Войны и революции с их неразберихой очень помогают делать карьеру энергичным пронырливым и не обременённым детской честностью людям. Я уже писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments