avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про пруды.

С удивлением в своё время прочитал в путеводителе, что из трёх сотен московских прудов только три Косинских озера (Белое, Чёрное, Святое) существуют со времён ледникового периода. Все остальные - рукотворные. Согнал барин крестьян с лопатами и тачками - и они перегородили плотиной какой-нибудь ручей. Или речушку. Выпустили потом в пруд мальков - и на барском столе всегда есть свежевыловленная рыба. Так же поступали и монастыри. Тем более, в Великий пост есть мясо было нельзя. А рыбу можно.
Многие пруды давали столько рыбы, что её продавали. На моей памяти на московских Борисовских прудах существовал рыбхоз, который поставлял рыбу в московские магазины.
Не знаю, насколько рыба из сегодняшних московских прудов соответствует санитарным требованиям - в большом городе бывает столько грязных стоков. Но и в Подмосковье есть сотни, тысячи прудов, пригодных для рыбоводства. Ведь в прежние времена их именно для этого и создавали. В советские времена многие пруды были заброшены, замусорены. А уж заморачиваться с рыбой никто не хотел подавно. Пруды оказались бесхозными и никому не нужными.
В последние годы вижу, в городе идёт планомерная очистка старых водоёмов. Где-то даже выпускают в них мальков. Делается это обычно между делом. Но, думаю, люди ещё вернутся к полноценному хозяйственному использованию доставшегося им от прадедов водного наследства. Для этого должны появиться ориентированные на подобное использование озёр городские, районные, областные структуры. Сегодня главная забота города - убрать мусор с газонов около воды. Других задач особо и не ставится.
Мне кажется, прежде всего будут возрождаться пруды даже не городские, а монастырские. В монастыре всё на виду - и пренебрежение таким ресурсом сразу бросается в глаза.
Вот фотографии пруда в подмосковном Николо-Угрешском монастыре. Там живут белые и чёрные лебеди, утки, плавает рыбёшка. Как-то летом я даже видел болотных черепах. Размером с приличный поднос. Зимой, чтобы сохранить для уток достаточную полынью, в середину озера качают компрессором воздух. В общем, озером потихоньку начинают заниматься.















А это уже пруд городской, за пределами монастыря.

Tags: Живность, Парки, Природа, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments