Рынок всё больше переходит от торговли продуктами для готовки к торговле уже готовыми к употреблению продуктами. Или даже готовыми блюдами. Превращаясь ещё в одно средоточие общепитовских точек. Очередной фуд-корт. Ресторанный дворик. Но это общемировая тенденция.
Народу всё меньше и меньше хочется стоять около плиты.
По периметру рынка под навесами стоят сотни обеденных столиков.
Торговые лотки уступают место кафешкам, пивным стойкам, мангалам и грилям.
Даже традиционный рыбный ряд упор делает уже не на селёдку, треску, окуня и воблу, а на всякие экзотические деликатесы, типа, устриц.
Цены я бы не назвал демократическими. 400-700 рублей за одну штучку.
Здесь цены за кило. 1 000 рублей за наковырянных из раковин рапанов... Французы, итальянцы их вообще не едят. У них мясо резиновое. Я ловил их в Крыму.
Раки от двух до четырёх тысяч за кило.
Халяльное мясо. Это значит, забой скотины осуществлялся по исламским правилам. В принципе, если вы вообще едите мясо - можете спокойно брать халяльное. Ничего особо извращённого в это понятие не входит.
Богатый выбор мясных изделий. Но на Преображенском рынке подобные копчения стоят раза в три-четыре дешевле.
Грибы лесные, тепличные. Цены за 100 гр.
Солёные и маринованные овощи.
Если раньше круг солений для нас ограничивался огурцами, помидорами и капустой, то тепрь выбор в десятки раз больше. Несмотря на кусачие цены, люди хотят попробовать то, о чём они раньше только читали в книжках. Где какой-нибудь граф заказывал в парижском ресторане оливки с миндалём, патиссоны с сыром фета или маринованных осьминогов. Кстати, осьминоги вполне ничего.
По оливкам можно изучать географию.
Мороженое.