avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Толпа охранников в разноцветных футболках.

Лет 10 назад охранников в любую погоду наряжали обычно в строгие чёрные костюмы.
Но потом появилась идея, что охранники не должны бросаться в глаза, не должны отличаться от других прохожих, не должны привлекать к себе внимание… И, охранников стали одевать, маскировать под «обычных людей». Чтобы, собравшись вокруг объекта своей охраны, они выглядели, как бригада прилетевших в Москву бурильщиков-вахтовиков. Десяток крепких накачанных мужиков матёрого возраста.
Возможно, я не совсем точно понимаю и формулирую разные нововведения в этой сфере – но я сужу по тому, что лично мне попадалось на глаза.
Тут зашёл в церковь, а там крестили ребёнка какого-то богатого папы. Или дедушки. Под десяток охранников в церковном зале. И ещё больше – на улице. «Майбах», табун громоздких внедорожников сопровождения.
В Москве была жаркая погода. Поэтому все охранники – в разноцветных футболках и рубашках «поло» с короткими рукавами. На груди у всех – пухлые мужские сумки формата А4 (утянутый ремень наискось через плечо). В сумках трещат радиостанции. Думаю, в другом отделении лежит пистолет. А в третьем – пара-тройка запасных обойм.
Все мужики приблизительно одного возраста – между сорока и пятьюдесятью. То есть, оттрубили 20-25 лет в армии или ФСБ, вышли на пенсию – и теперь, пока ещё есть силы, зарабатывают себе на мороженое охраной богатых Буратин.
Какое впечатление производит эта толпа? На меня – глупое. От тысячной толпы с битами и кастетами два десятки бодигардов всё одно не спасут. Там надо просто уносить ноги. Для защиты от кучки пьяных хулиганов хватит и трёх стволов. А для снайпера хоть двадцать, хоть пятьдесят мельтешащих в прицеле фигур погоды вообще не делают. Он найдёт в толпе того, за кого ему заплатили – и нажмёт на курок. И какая разница, сколько народа было в свите.
Я понимаю, что любой начальник охраны старается развести своего клиента на всё бОльшие и бОльшие бабки. Доказывая, что надо оборудовать пост в дальнем углу сада, что надо нанять ещё пять, пятнадцать, двадцать пять человек. Потому что начальнику над пятью охранниками платят одни деньги, а начальнику над полусотней людей – платят в разы больше. Кроме того, хочется устроить в эту охрану и брата, и свата, и подросшего племянника.
Думаю: если крестины охраняет больше полутора десятка людей, то, сколько ещё людей в это же время охраняет квартиру, загородный дом, офис? Сопровождает в школу детей и в поликлинику – престарелую бабушку… Умножим это количество на четыре смены… Три смены, чтобы закрыть всю неделю, а четвёртая на подмены при отпусках и болезнях. Получается солидная воинская часть. Или частная мини-армия. Сколько же денег это всё стоит?
Tags: Армия, Бизнес, Спецслужбы
Subscribe

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Богатство на время и на всегда.

    Отец моего товарища был членом правления Союза композиторов СССР. Они жили в пяти минутах ходьбы от Кремля в доме композиторов. Соседями их были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments