avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как влияет высота над морем на время готовки?

Приехав в Иерусалим, обнаружил, что картошка здесь варится заметно медленнее, чем в Москве или в Крыму (основных местах моего обитания в последние годы). Насколько именно, сказать затрудняюсь, но не меньше, чем на треть. Сперва я думал, мол, здесь какие-то другие сорта картошки. Но потом вспомнил, что всю прошлую зиму мы ели в Москве израильскую картошку. По сравнению с российской она была чистенькой, ровненькой, без гнили – а стоила почти так же. Правда, на рынке и российская картошка была нормальная, а вот в супермаркетах… Но к этой теме – картошка на рынке и картошка в магазинах – я ещё вернусь попозже.
И суп здесь варится дольше, и цветная капуста. Человек всегда ищет объяснения тому, с чем сталкивается. Допускаю, что в России более калорийный газ… И на нём быстрее закипает вода. Но дальше это на скорость готовки не влияет!
Посмотрел, на какой высоте над уровнем моря находится Москва. Приблизительно 150 метров. А Иерусалим – 650-850. Температура кипения воды падает на градус при подъёме приблизительно на 300 метров. То есть, в Иерусалиме вода кипит не при 100, а при 97 градусах. И дальше она не греется. Потому что энергия идёт уже не на разогрев, а на испарение.
Интересно, может ли на треть увеличить время варки картошки снижение температуры воды на 3 градуса? Понятно, что снижение температуры вдвое вовсе не ведёт к увеличению вдвое времени варки. При 50 градусах картошка вообще не сварится. Никогда. Но, с другой стороны, как изменяется скорость варки с падением температуры? Как это вообще будет выглядеть на графике?
И ведь есть ещё 9-миллионный Мехико – он расположен на высоте 2240 метров. Есть полумиллионная Лхаса – 3500 метров. На такой высоте вода кипит при 88 градусах. Как там варят борщ? Или пользуются герметичными скороварками, поднимая, таким образом, давление и повышая температуру кипения?
Tags: Быт, Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments