Героя за его прогрессивность выгнали с работы, он сидит на пособии по безработице, что очень осложняет его отношения с приходящей подружкой… Сюжет фильма я, естественно, за почти полвека забыл. Но очень чётко помню свои ощущения, которые накапливались, накапливались – и вылились в кучу вопросов, на которые никто из взрослых мне тогда ответить не смог.
Из советской пропаганды я уже знал, что на западе полно безработных, что капиталисты увольняют, прежде всего, людей прогрессивных взглядов. И эти безработные живут потом в лачугах, мёрзнут, голодают, покупают на последние деньги кошачьи и собачьи консервы… По радио я постоянно слышал, что даже среди капиталистических стран Италия отличается крайней нищетой населения и засилием мафии.
(Как же я потом, через четверть века, был удивлён, увидав собственными глазами, что консервы для собачек стоят вдвое-втрое дороже, чем консервы для людей!)
Здесь же безработный журналист один жил в квартире из нескольких комнат с ванной, где в шкафах лежали полотенца и висели халаты, а на полках стояло два десятка разных (дефицитнейших!) шампуней. В доме у него был телефон и холодильник (размером с платяной шкаф) с кучей судочков, баночек, бутылок с бухлом... У него был роскошный большой телевизор, стиральная машина, куча каких-то миксеров-тостеров… С подружкой он встречался в ресторане (типа, неплохой ресторанчик, я всегда здесь обедаю).
И это всё при том, что наши знакомые в прекрасном и самом богатом в мире Советском Союзе часто ютились в одной комнате семьёй из четырёх человек, бегали срать на огород, а холодильники вокруг меня были у считанных семей. Поход в ресторан в отпуске был событием года, о котором потом рассказывалось всем сто раз.
И совсем окончательно меня добила машина этого чувака. Он ездил в открытом спортивном кабриолете. А, когда вдруг пошёл дождь, нажал на какую-то кнопку – и за несколько секунд машина оказалась закрыта раскладывающейся крышей.
Но при этом герой всё время рассказывал, как он бедствует и как его обижают проклятые капиталисты… Подружка же кивала головой и советовала быть более гибким и сговорчивым.
Весь фильм меня преследовала мысль, что я вообще ни разу не видел вокруг себя такого высокого уровня материального изобилия и благополучия. Даже ничего отдалённо похожего не видел. Однако, герой при этом весь фильм ноет и жалуется на свою бедность и неустроенность.
Мне бы такую бедность! – хотелось закричать на весь зал. Подозреваю, не я один имел подобное желание.