avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Тяжёлая жизнь итальянского безработного.

Мне было лет 6. И кто-то из взрослых взял меня на киносеанс в нашем деревенском клубе. (Или это было в городе во время родительского отпуска?) Фильм был итальянский. Герой фильма – прогрессивный журналист, которого прессует буржуазное окружение, буржуазное государство… Но мужик старается не поддаваться этому давлению. Подозреваю, именно из-за его антибуржуазных рассуждений советские прокатчики и купили этот фильм для показа в СССР.
Героя за его прогрессивность выгнали с работы, он сидит на пособии по безработице, что очень осложняет его отношения с приходящей подружкой… Сюжет фильма я, естественно, за почти полвека забыл. Но очень чётко помню свои ощущения, которые накапливались, накапливались – и вылились в кучу вопросов, на которые никто из взрослых мне тогда ответить не смог.
Из советской пропаганды я уже знал, что на западе полно безработных, что капиталисты увольняют, прежде всего, людей прогрессивных взглядов. И эти безработные живут потом в лачугах, мёрзнут, голодают, покупают на последние деньги кошачьи и собачьи консервы… По радио я постоянно слышал, что даже среди капиталистических стран Италия отличается крайней нищетой населения и засилием мафии.
(Как же я потом, через четверть века, был удивлён, увидав собственными глазами, что консервы для собачек стоят вдвое-втрое дороже, чем консервы для людей!)
Здесь же безработный журналист один жил в квартире из нескольких комнат с ванной, где в шкафах лежали полотенца и висели халаты, а на полках стояло два десятка разных (дефицитнейших!) шампуней. В доме у него был телефон и холодильник (размером с платяной шкаф) с кучей судочков, баночек, бутылок с бухлом... У него был роскошный большой телевизор, стиральная машина, куча каких-то миксеров-тостеров… С подружкой он встречался в ресторане (типа, неплохой ресторанчик, я всегда здесь обедаю).
И это всё при том, что наши знакомые в прекрасном и самом богатом в мире Советском Союзе часто ютились в одной комнате семьёй из четырёх человек, бегали срать на огород, а холодильники вокруг меня были у считанных семей. Поход в ресторан в отпуске был событием года, о котором потом рассказывалось всем сто раз.
И совсем окончательно меня добила машина этого чувака. Он ездил в открытом спортивном кабриолете. А, когда вдруг пошёл дождь, нажал на какую-то кнопку – и за несколько секунд машина оказалась закрыта раскладывающейся крышей.
Но при этом герой всё время рассказывал, как он бедствует и как его обижают проклятые капиталисты… Подружка же кивала головой и советовала быть более гибким и сговорчивым.
Весь фильм меня преследовала мысль, что я вообще ни разу не видел вокруг себя такого высокого уровня материального изобилия и благополучия. Даже ничего отдалённо похожего не видел. Однако, герой при этом весь фильм ноет и жалуется на свою бедность и неустроенность.
Мне бы такую бедность! – хотелось закричать на весь зал. Подозреваю, не я один имел подобное желание.
Tags: Детство, Идеология, Кино, Личное
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Бойся своих желаний. Они иногда сбываются.

    Российский МИД много лет повторял, что американцы должны уйти из Афганистана. Теперь они уходят. И что? Перепощиваю хорошую аналитическую заметку из…

  • Как Донецк прощается с Меньшовым.

    5 июля в Москве от коронавируса скончался режиссёр и актёр Владимир Меньшов. Кроме кино и театра он занимался активной общественной деятельностью. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment