avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Тайна исповеди.

В соборе Живоначальной Троицы подмосковной Николо-Берлюковской пустыни увидел объявление:
«Исповедь принимается в письменном виде»





Дело в том, что тайна исповеди – это не умозрительная церковная фигура, типа триединства бога. Которое никто не может ни увидеть, ни показать, ни подтвердить, ни опровергнуть.
Тайна исповеди – это юридическое, включённое в законодательство многих стран, понятие.
Скажем, в России в 1993 году в ст. 19 Уголовного кодекса РСФСР (Недонесение) было внесено изменение, согласно которому не подлежит уголовной ответственности священнослужитель за недонесение о преступлении, ставшем ему известным из исповеди.
В ряде стран следователи и суд вообще не могут допрашивать священника о содержании исповеди. Даже если у них есть данные, что человек рассказывал о подготовке или совершении преступления.
Но, любая тайна гарантирована только при отсутствии фиксации разговора. Если есть аудиозапись, или текст (особенно – собственноручно написанный текст) – тайна легко перестаёт быть тайной.
Не знаю, связано ли подобное объявление в церкви с коронавирусом. Или с чем-то ещё… Но, с моей точки зрения, это уже однозначное покушение на тайну исповеди и нарушение принятых ныне канонов. Замечу, что изначально исповеди в христианстве были публичными. Но с тех пор порядки изменились.
О чём это, кстати, говорит? О том, что все церковные порядки и "божественные предписания" придумывали люди, меняя их по ходу дела десять раз. И никакой бог, на самом деле, ко всему этому не имеет никакого отношения.
Tags: Религия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 16:05: Да, страсть к демагогии - это то, что, безусловно, объединяет тогдашних наркомов и сегодняшних министров. Здесь…

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments