Но почему, скажем, не бежали из Киева десятки тысяч тамошних евреев? Мы же сегодня знаем, что с ними было дальше. Но это мы знаем. Советская пропаганда много писала об антикоммунизме германского руководства, но умалчивала об их антисемитизме. И перед войной, и во время войны – и после войны, когда все всё знали.
Даже о том, что большая часть погибших на оккупированных территориях были вовсе не подпольщиками и партизанами, а просто евреями, очень долго не говорили. Двадцать лет после войны это была запретная тема.
Опубликованная (в 1966-м) после долгих проволочек и сокращений книга Анатолия Кузнецова «Бабий яр» стала первой советской публикацией на тему холокоста.
Вторая причина, почему люди не бежали, не пытались уехать вглубь страны… Для этого нужно было иметь разрешение. Железные дороги работали в режиме военного времени. Просто прийти и купить билет было невозможно. Для получения билета надо было иметь предписание тех инстанций, которые имели на это право. Взять чемодан и брести на восток вдоль дороги тоже зачастую не получалось. Самовольных беглецов часто отлавливали и расстреливали заградотряды НКВД. Как паникёров. Отчасти это была даже вынужденная мера. Потому что беженцы мешали передвигаться воинским частям.
И третьей причиной была простая неосведомлённость. Радио было самой оперативной системой информирования. Но в сводках Совинформбюро рассказывали, что бои идут далеко на западе. В то время, как выйдя на улицу, люди вдруг обнаруживали, что их город уже занят немцами.
По официальной версии, обман культивировался, чтобы не создавать паники. В реальности же подобная дезинформация приводила к тому, что не только мирные обыватели, но и солдаты обнаруживали врага перед собой совершенно неожиданно. Сидят солдатики под репродуктором, слушают радиосказки о том, как советские войска бьют врага в сотнях километров от них. И тут во двор въезжает бронетранспортёр с крестами на борту… Лживая пропаганда часто опаснее вражеских диверсантов.
В общем, масса советских людей осталась на многие месяцы или годы под немцами просто из-за того, что власти и в области и в столице меньше всего думали о своих рядовых гражданах.