avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему люди не бежали…

Многие сотни советских городов были сданы в 1941-42 годах вместе со всем населением. Понятно, что организовать эвакуацию Бреста, Львова или даже Минска было нереально. Немцы заняли их очень быстро. Из Минска люди, кстати бежали. Все дороги были заняты беженцами. Но немцы обошли город – и эти беженцы наткнулись на немецкие танки. Немцы приказали толпе двигаться обратно в город – и не путаться у них под ногами. Люди вернулись в Минск – а там ещё висят советские флаги, портреты Сталина, и по городу ходят советские милиционеры. А через несколько дней пришли немцы.
Но почему, скажем, не бежали из Киева десятки тысяч тамошних евреев? Мы же сегодня знаем, что с ними было дальше. Но это мы знаем. Советская пропаганда много писала об антикоммунизме германского руководства, но умалчивала об их антисемитизме. И перед войной, и во время войны – и после войны, когда все всё знали.
Даже о том, что большая часть погибших на оккупированных территориях были вовсе не подпольщиками и партизанами, а просто евреями, очень долго не говорили. Двадцать лет после войны это была запретная тема.
Опубликованная (в 1966-м) после долгих проволочек и сокращений книга Анатолия Кузнецова «Бабий яр» стала первой советской публикацией на тему холокоста.
Вторая причина, почему люди не бежали, не пытались уехать вглубь страны… Для этого нужно было иметь разрешение. Железные дороги работали в режиме военного времени. Просто прийти и купить билет было невозможно. Для получения билета надо было иметь предписание тех инстанций, которые имели на это право. Взять чемодан и брести на восток вдоль дороги тоже зачастую не получалось. Самовольных беглецов часто отлавливали и расстреливали заградотряды НКВД. Как паникёров. Отчасти это была даже вынужденная мера. Потому что беженцы мешали передвигаться воинским частям.
И третьей причиной была простая неосведомлённость. Радио было самой оперативной системой информирования. Но в сводках Совинформбюро рассказывали, что бои идут далеко на западе. В то время, как выйдя на улицу, люди вдруг обнаруживали, что их город уже занят немцами.
По официальной версии, обман культивировался, чтобы не создавать паники. В реальности же подобная дезинформация приводила к тому, что не только мирные обыватели, но и солдаты обнаруживали врага перед собой совершенно неожиданно. Сидят солдатики под репродуктором, слушают радиосказки о том, как советские войска бьют врага в сотнях километров от них. И тут во двор въезжает бронетранспортёр с крестами на борту… Лживая пропаганда часто опаснее вражеских диверсантов.
В общем, масса советских людей осталась на многие месяцы или годы под немцами просто из-за того, что власти и в области и в столице меньше всего думали о своих рядовых гражданах.
Tags: Война, Вторая мировая, История, СССР
Subscribe

  • Очередные уловки мошенников

    Юрист Кольцов Сергей: 😌Мошенники освоили два опасных способа кражи аккаунтов Telegram: 1️⃣ Знакомый контакт просит вас проголосовать в детском…

  • Знакомая прислала такое сообщение

    Дорогие соседи, многие из вас водят машину, пожалуйста, опубликуйте это в своей группе... Важное сообщение, пожалуйста, прочтите... и поделитесь с…

  • Новогоднее видео

    Ещё несколько лет назад этот ролик потребовал бы огромных вычислительных ресурсов и трудозатрат. А сейчас с помощью искусственного интеллекта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments