В санаторном Артеке плавания, как такового, не существовало в принципе. Не знаю, как сейчас, но тогда контакт с морской водой для пионеров существовал только в виде, так называемых, водных процедур, в сочетании с воздушными и солнечными «ваннами». Происходило это так. Исключительно в солнечную тихую погоду объявлялось, нет, не купание, объявлялись пляжные процедуры. Они состояли в следующем. Как всегда строем, отряд выходил на галечный пляж. В другое время, не строем, без сопровождения взрослых, пионерам выходить на пляж, было категорически запрещено, даже не подходя к воде. На пляже всегда стояли деревянные кровати-лежаки две группы на расстоянии метров пятьдесят друг от друга. Каждая группа состояла из двадцати лежаков по 10 в два ряда. Уже на пляже отряд делился на мальчиков и девочек. Девочки направлялись к дальним лежакам, а мальчики оставались возле ближних. По команде врача (по врачу и воспитателю или вожатому на каждую группу) следовало снять всю одежду и занять место на лежаке, пузом кверху (одежда и полотенце - под голову). Панамка должна закрывать лицо и голову.
Через пятнадцать минут, по песочным часам, следовало перевернуться на живот, но только по команде и все разом. После двух таких смен положения, все поднимались, бежали под навес и некоторое время сидели в тени. Затем наступал момент собственно купания (прошу прощения – водной процедуры).
По команде вожатого мы выходили к самой воде и выстраивались вдоль неё в шеренгу. Некоторое время стояли в ряд лицом к морю. Производился пересчёт участников купания. Справа в пятидесяти метрах от нас в такой же шеренге стояли девочки. Напротив них неподалеку в море плавала шлюпка спасателя. Врачи давали команду и обе шеренги мед-лен-но заходили в воду чуть выше колена (имелось в виду колено самого низкорослого в шеренге). По команде все садились на дно и, начиналась, собственно, водная процедура. Следовало соблюдать тишину, не ложиться, не махать руками, не брызгаться. Надо было просто сидеть и наслаждаться процедурой. Это было не развлечение, а лечебный процесс.
Сказать, что я плохо переносил это мероприятие это ничего не сказать. Я ненавидел его!!!
Мне уже влюблённому в это море и имеющему юношеский разряд по плаванию было невыносимо стыдно участвовать в этом издевательстве над природой. Но у персонала лагеря, очевидно, были другие соображения. Так проще, спокойнее и безопаснее для детей и персонала. А плавают пусть дома, где за них отвечают другие.
Вода была тёплая прозрачная и солёная. Слабый прибой мерно колыхал наши тела, стремясь опрокинуть на спину. Ложиться было нельзя, иначе вообще лишат «купаний» и приходилось держаться руками за шевелящийся под нами галечник. Пять-семь минут отведённых на это мероприятие кончались удивительно быстро. Свисток! И мы опять занимали место на лежаках, предварительно обтерпевшись полотенцем. Снова на спине, на животе и под тент одеваться.
Воспоминания Константина Чекмарёва об Артеке 1957 года. С сайта
http://www.artekovetc.ru/0kip1957_4.html