avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

В 1964 году кинорежиссёр Элем Климов снял свой первый полнометражный и, как мне кажется, лучший фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Про пионерлагерь. По жанру это была комедия. А раз комедия, то сегодняшним молодым зрителям может показаться, что пионерлагерь изображён в фильме гротескно и пародийно. Вовсе нет. Я пару раз бывал в подобных лагерях в конце 1960-х. Поэтому с таким интересом читал воспоминания Константина Чекмарёва о самом знаменитом советском пионерлагере «Артек». Предлагаю вашему вниманию небольшой фрагмент:

В санаторном Артеке плавания, как такового, не существовало в принципе. Не знаю, как сейчас, но тогда контакт с морской водой для пионеров существовал только в виде, так называемых, водных процедур, в сочетании с воздушными и солнечными «ваннами». Происходило это так. Исключительно в солнечную тихую погоду объявлялось, нет, не купание, объявлялись пляжные процедуры. Они состояли в следующем. Как всегда строем, отряд выходил на галечный пляж. В другое время, не строем, без сопровождения взрослых, пионерам выходить на пляж, было категорически запрещено, даже не подходя к воде. На пляже всегда стояли деревянные кровати-лежаки две группы на расстоянии метров пятьдесят друг от друга. Каждая группа состояла из двадцати лежаков по 10 в два ряда. Уже на пляже отряд делился на мальчиков и девочек. Девочки направлялись к дальним лежакам, а мальчики оставались возле ближних. По команде врача (по врачу и воспитателю или вожатому на каждую группу) следовало снять всю одежду и занять место на лежаке, пузом кверху (одежда и полотенце - под голову). Панамка должна закрывать лицо и голову.

Через пятнадцать минут, по песочным часам, следовало перевернуться на живот, но только по команде и все разом. После двух таких смен положения, все поднимались, бежали под навес и некоторое время сидели в тени. Затем наступал момент собственно купания (прошу прощения – водной процедуры).

По команде вожатого мы выходили к самой воде и выстраивались вдоль неё в шеренгу. Некоторое время стояли в ряд лицом к морю. Производился пересчёт участников купания. Справа в пятидесяти метрах от нас в такой же шеренге стояли девочки. Напротив них неподалеку в море плавала шлюпка спасателя. Врачи давали команду и обе шеренги мед-лен-но заходили в воду чуть выше колена (имелось в виду колено самого низкорослого в шеренге). По команде все садились на дно и, начиналась, собственно, водная процедура. Следовало соблюдать тишину, не ложиться, не махать руками, не брызгаться. Надо было просто сидеть и наслаждаться процедурой. Это было не развлечение, а лечебный процесс.

Сказать, что я плохо переносил это мероприятие это ничего не сказать. Я ненавидел его!!!

Мне уже влюблённому в это море и имеющему юношеский разряд по плаванию было невыносимо стыдно участвовать в этом издевательстве над природой. Но у персонала лагеря, очевидно, были другие соображения. Так проще, спокойнее и безопаснее для детей и персонала. А плавают пусть дома, где за них отвечают другие.

Вода была тёплая прозрачная и солёная. Слабый прибой мерно колыхал наши тела, стремясь опрокинуть на спину. Ложиться было нельзя, иначе вообще лишат «купаний» и приходилось держаться руками за шевелящийся под нами галечник. Пять-семь минут отведённых на это мероприятие кончались удивительно быстро. Свисток! И мы опять занимали место на лежаках, предварительно обтерпевшись полотенцем. Снова на спине, на животе и под тент одеваться.

Воспоминания Константина Чекмарёва об Артеке 1957 года. С сайта
http://www.artekovetc.ru/0kip1957_4.html
Tags: Детство, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments