avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Косоглазые китайские казаки.

В 1685-м году в ходе одного из русско-китайских конфликтов китайцы осадили на Амуре острог Албазин. После нескольких недель осады оборонявшие крепость казаки были вынуждены сдаться. Полсотни взятых в плен казаков китайцы вместе с семьями вывезли в Пекин. Всего же в плену у китайцев оказалось их тогда в районе сотни. Оценив боевые качества этих людей, китайский император предложил им службу в своей гвардии. От выгодного предложения отказалось только 12 человек. Остальные остались. Вместе с казаками остался и их гарнизонный священник.
Из них составили отдельную сотню, платили хорошие деньги. Потом и дети их и внуки служили в той же части. Внуки уже были косоглазые и плохо говорили по-русски. Но продолжали считать себя православными. Через сотню с лишним лет им прислали нового священника – и на богослужения в специально построенном храме собирались с жёнами и детьми раскосые люди в цинской военной форме. Русского языка они уже не помнили, поэтому специально для них Священное Писание было переведено на китайский.
Вот такая удивительная история. Кому интересно, посмотрите здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B
Хотя, в начале 20 века у иранского шаха тоже была русская казачья гвардия. А иорданских королей уже много лет охраняют чеченцы. Не забывайте, что и у последних русских царей тоже были конвойные сотни из кавказских горцев.
А, если копнуть поглубже, была ещё мамлюкская гвардия египетских султанов. Которая этих султанов свергла – и захватила власть. Были турецкие янычары. Которые набирались из детей покорённых народов.
Многие правители предпочитали иметь охранников-иностранцев. Свои, если запахнет жаренным, могут и сбежать. А иностранцам бежать некуда. Местные их тут же вычислят и растерзают. Поэтому иностранцы будут биться до последнего.
Tags: Армия, Война, История, Религия
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Дай попить!

    В жарких странах есть традиция расставлять около домов пластиковые поддоны с водой. Чтобы могли попить кошки, мышки, птички, белки... В Центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments