avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Китайское подворье Московского Патриарха.

Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз перестраивался, в советские времена был разорён, потом был восстановлен с участием города и передан РПЦ. Были восстановлены ранее порушеные: колокольня, ограда, дом причта. Сейчас эти изначально разновременные и разностильные постройки составляют гармоничный, уютный, радующий глаз ансамбль.







Храм является Китайским подворьем Московского Патриархата. Два раза в неделю здесь ведутся службы на китайском языке. Большинство китайских прихожан имеет русских жён или мужей, они могут даже знать разговорный русский, но им сложно понимать старославянскую богослужебную лексику.
Священное Писание ещё в 19 веке было переведено на китайский. Даже три раза. Так что богослужебные книги есть.
К моменту прихода к власти коммунистов в Китае было больше ста православных приходов. Паствой были православные китайцы и десятки тысяч оставшихся там после революции русских. В 1949-м году коммунисты выслали всех бывших подданных российской империи и их детей в СССР. В обмен СССР выслал в Китай сотни тысяч китайцев. Вернее, китайцев начали высылать в коммунистические районы Китая даже раньше. Многие из высланных родились уже в Советском Союзе. Но никого не спрашивали, где бы он хотел жить.
Большинство храмов в советском Китае было разрушено, священников убивали, сажали в тюрьмы. Сейчас в КНР как бы либерализация, но иностранным религиозным организациям работа в стране запрещена. За пределами посольства РФ РПЦ удаётся  проводить лишь единичные богослужения.







Я был здесь перед самой Пасхой. Сел в угол на лавочку. Рядом два мужика обсуждали сценарий Пасхального богослужения. Делали при этом пометки в тетради. Я подумал, это и на самом дел очень сложное массовое мероприятие. Состоящее из многих десятков действий десятков сценических персонажей. С точностью до нескольких секунд надо синхронизировать, кто когда что делает, куда идёт, что поёт, что читает...







Иконостасы двух приделов.







Главный иконостас.



Хоры в главном объёме - это уже придумка нового времени. Но они смотрятся неназойливо и эстетической картины не портят.





Древний Спас. Говорят, 13-й век. Очень хорошего письма, очень хорошей сохранности.







Святой Митрофан. Первый китайский православный священник. Был растерзан толпой экстремистов во время Боксёрского восстания в 1900-м году.



Вот он же во главе толпы убитых сотоварищей. РПЦ канонизировала 222 китайских новомученника. Хотя погибших было больше. Просто многих не удалось опознать.



Ещё в храме увидел интересную икону Матроны Московской. Она была слепой, и я привык, что её изображают с закрытыми глазами. Но здесь с благословения батюшки иконописец изобразил Матрону, как бы взирающую на нас с небес. А на на небе она уже и не слепая. А вполне зрячая.



Беседка в церковном дворе. Думаю, летом там пьют чай, общаются, проводят какие-то занятия.



Церковная лавка и кафешка с пирожками. Пирожки, кстати, очень вкусные.





Вот такое интересное и достаточно неожиданное для Москвы место.
Tags: История, Москва, Религия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Отнять и разделить по справедливости.

    Как известно, социалистический строй – строй, прежде всего, перераспределительный. У одних отнять, другим раздать. И всё – по…

  • Про исполнение обязанностей.

    В советские времена разница в зарплатах между начальниками и подчинёнными была иногда очень приличная. Но, главное, обычно не в пользу начальника. В…

  • Бордель слушает…

    В молодые годы я несколько лет работал в Мослифте. Наряду с другими коммунальными службами мы в рабочем порядке подчинялись жэковским диспетчерам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments