avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Шоссейные непонятки.

Каждый раз, проезжая в Москве по Варшавскому шоссе, удивлялся, почему оно идёт на юг. А не на запад. Где на самом деле находится Варшава. И почему, выйдя за МКАД, Варшавское шоссе становится вдруг Симферопольским, а потом переходит в федеральную дорогу «Крым». Где Крым – а где Варшава? Два этих направления находятся друг к другу под углом, думаю, градусов в 45.
Я лично до Варшавы ездил на машине по Минскому шоссе. Через Смоленск, Минск, Брест.
Сегодня, наконец, решил разобраться со всеми этими заморочками.
Оказывается, Варшавское шоссе прокладывали в середине 19 века. Покрытие было гравийное, поверх песчаной подушки. По бокам были широкие канавы, куда стекали дождевая и талая вода. По тем временам это была очень даже современная и комфортабельная дорога. По своей значимости и пропускной способности она была вполне сопоставима с дорогой на Санкт-Петербург.
Но по каким-то соображениям дорогу пустили через расположенный южнее Москвы Подольск. И уже за Подольском она потихоньку поворачивает на запад и проходит порядком южнее Минска. Возможно, пытались обойти какие-то смоленские и белорусские болота. А, возможно, просто решили продублировать Смоленский тракт. Ведь кроме хозяйственного значения, западное направление имело ещё и большое стратегическое, военное значение.
Дорога проходила через: Подольск, Кресты, Малоярославец, Рославль, Бобруйск, Брест, польское Седльце. И, наконец, достигала Варшавы.

Вот как это выглядит на карте.



Сегодня из-за политических заморочек в Крым уже тоже едут не по дороге М-2 «Крым», а по дороге М-4 «Дон». В обход Украины. Через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар.
Так что – не верь глазам своим и ушам своим. И не пытайся ехать в Варшаву по Варшавскому шоссе, а в Крым – по федеральной дороге «Крым».
Tags: Автомобили, Городское хозяйство, История, Москва, Путешествия, Россия, Транспорт
Subscribe

  • Бордюр. Как способ самоувековечивания.

    Через 500 лет, глядя на монументально-гранитные собянинские бордюры, москвичи будут говорить: Вот, в собянинские времена умели делать – не то, что…

  • Людям уже всё надоело.

    Я полтора года не был в метро. Из-за ковида. Но регулярно хожу мимо трамвайных и автобусных остановок. Пару месяцев назад больше половины людей на…

  • Про церковные порядки.

    Если где-нибудь в Праге или Лондоне вы будете фотографировать в храме – ни у кого это не вызовет никаких эмоций. Человек захотел сохранить для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments