avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Золото России.

Читаю в Википедии статью «Касимовская криминальная война»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Это знаменитая история. О ней очень много писали в 90-е.
«В 1989 году было принято решение о постройке в Касимове золотоперерабатывающего завода, который получил название «Приокский завод цветных металлов». От подобных предприятий в Новосибирске, Красноярске и Щёлково его отличали не только большие объемы производства, но и мощнейшая система охраны — охраной занимался целый батальон внутренних войск. В 1991 году завод дал первую плавку золота. Это событие буквально перевернуло жизнь тихого провинциального города».
За пять лет с 1992 по 1997 год в криминальных разборках в городке, где живёт меньше 30 тысяч, погибло 50 человек. Касимовцев ловили в других городах со слитками золота, которые они пытались там продать. Но многочисленные комиссии не находили на заводе никаких хищений. Всё всегда сходилось до грамма.
Золото пёрли все, менеджеры государственного предприятия строили роскошные особняки, ездили на дорогущих машинах и проигрывали в местном казино сумасшедшие суммы. И только фээсбешники почему-то не могли понять, как происходят эти хищения. Думаю, их бестолковость очень хорошо оплачивалась.
«Способы воровства с завода были самыми различными: золото выносили в вёдрах с краской, под бушлатами, отключали сигнализацию и проходили через КПП, стреляли кусочками золота из рогатки за территорию завода и многие другие.
На следствии было установлено и почему на заводе не было выявлено ни одной кражи золота впрямую. Оказалось, что плавильщик Николай Клещов по кличке «Академик» создал уникальную схему, по которой во время плавки можно было красть столько золота, сколько в процессе добавлялось лишней меди. Правда, до суда Клещов не дожил — Курбат расправился с ним, так как тот стал работать на «Ерофея».
Похоже, всё заводское золото шло в одно место. В Гохран. Государственное хранилище резервов золота и драгоценностей.
Иначе, чем объяснить, что только через пять лет многочисленные российские спецслужбы узнали, что завод вместо золотых слитков клеймит слитки медные. С какими-то примесями золота. Думаю и гохрановцы очень даже неплохо поднялись за счёт этой неразборчивости. По идее, они ведь должны были проверять каждый слиток.
Закончилось всё тем, что более 120 человек было осуждено обычным судом, ещё 54 — военным трибуналом. Трибунал судил военных охранников.
Если когда-нибудь станут проверять золото из золотовалютных резервов РФ – интересно, сколько этого золота на самом деле окажется медью? Или позолоченным свинцом?
Tags: Википедия, Криминал, Россия
Subscribe

  • Вся власть – поэтам!

    В Индии есть такое этно-конфессиональное сообщество – сикхи. Воинственный народ с собственной монотеистической религией, основные постулаты которой…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment