Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для кого снимают киношное мочилово?
avderin
Попались интересные заметки по поводу хоббитов, эльфов и гномов…
«С «Хоббитом» происходят чудеса, не только на экране. Во всем мире возрастное ограничение у фильма варьируется от 11 до 14 лет (скан с IMDB прилагается). В США рейтинг - «до 13, в сопровождении родителя». У нас же, поначалу, поставили «до 12 лет». Отпечатали афиши, запустили рекламную кампанию... А потом, ближе к премьере, внезапно выяснилось что возрастной рейтинг уже «для детей, старше шести лет»!! Что это означает? Примерно лишних десять миллионов долларов дополнительных сборов в российском прокате, учитывая новогодние каникулы.

С одной стороны, фильм для детей – смотреть без смеха на пафос и зверскую серьезность чуваков с накладными носами, ушами и ногами весьма сложно. С другой, рейтинг 7+ вызывает недоумение: неприятные рожи орков, отрубленные конечности и Некроманты как-то не мотивируют брать ребенка с собой, может ведь заикой стать. Для кого снимали, непонятно».

https://yusev-alexei.livejournal.com/165934.html

Собственно, автор всей этой хоббитской истории Толкин был откровенно слабеньким писателем. Он придумал достаточно занятный, тщательно разработанный им мир. Но вот оживить, наполнить его какими-то достаточно интересными отношениями и сюжетными ходами оказалось ему не по силам. Поэтому сюжетные перипетии всех этих толстых книжек достаточно однообразны и скучны. В основном, это просто бесконечное мочилово. Оживляемое только современными спецэффектами и замысловатыми костюмами-декорациями. Герои примитивны и прямолинейны. Диалоги-монологи – запредельно примитивны и тупы.
Даже советские «Неуловимые мстители» выглядят на этом фоне элитарным и сверхинтеллектуальным фильмом.
Вот чего у «Хоббита» и «Властелина кольца» не отнимешь – это зрелищность. Собственно, это самый главный конёк всего сериала. И, если его и смотреть, то только ради этого.
Tags: