avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про жизнь и её отражение в культуре.

Сегодня попался мне пост художника Александра Павленко про советскую культуру. Автор делит её на несколько имеющих между собой очень мало общего периодов. В частности, про советскую постсталинскую культуру он пишет:
«Советская культура не отражала реальность (как это было на Западе). Она была полностью параллельна реальности, и это единственное, в чём её можно упрекнуть. Советская культура была прекрасна. Добра, сентиментальна, душевно открыта. Это была райская культура до грехопадения. В ней не было зла. Не было червоточины до такой степени, что в самый последний период её существования советским элитариям пришлось чуть ли не насильственно принуждать советских художников к изображению ужасных сторон человеческой натуры.
Это всё напоминает мне известный казус, описанный Майей Туровской (кстати, одним из авторов «Соцреалистического канона»). Когда Туровская, Ханютин и Ромм приступали к работе над «Обыкновенным фашизмом», они затеяли сделать монтаж самых кровожадных эпизодов немецкого кино времён Адольфа Гитлера. Каково же было изумление храбрых исследователей, когда таких эпизодов не нашлось вовсе. Пред их взором прошли десятки добрых и смешных комедий, лирических мелодрам, увлекательных исторических фильмов, но ничего, призывающего к резне и насилию. Априорное представление о кинематографе Третьей Империи как о рассаднике человеконенавистничества оказалось ошибкой».

https://alexander-pavl.livejournal.com/166110.html?utm_source=nc&utm_medium=interesting

Была в советские времена такая, переиздаваемая раз десять, книга - называлась "О вкусной и здоровой пище". В ней описывалось, как правильно сервировать буженину и паюсную икру. И как готовить рябчиков и осетров. При том, что в магазинах зачастую не было даже яиц и мяса.
Советское искусство порой отражало реальную жизнь советских людей так же, как эта книга отражала их продуктовый рацион.
Tags: Искусство, Культура, СССР
Subscribe

  • Вся власть – поэтам!

    В Индии есть такое этно-конфессиональное сообщество – сикхи. Воинственный народ с собственной монотеистической религией, основные постулаты которой…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments