avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Рабочие и нерабочие.

«По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха Затворника). Отмечался он божественной литургией, молебном святому, день был нерабочим».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Сегодня рабочие и нерабочие дни определяются постановлениями правительства РФ. Ну, на частных фирмах хозяин может ввести ещё свои выходные. Типа, может всей фирмой праздновать собственный день рождения. Но в общегосударственные выходные заставить людей работать он не может. Это уже будет нарушением КЗоТа.
В дореволюционные же времена нерабочие праздничные дни могли вводиться решением сельского схода. Обычно это были религиозные праздники в честь местночтимых святых. Тогда вообще много нерабочих дней было связано именно с церковными праздниками.
Нынешней молодёжи может показаться, что суббота всегда была выходным. Но я хорошо помню, как у моих родителей был всего один выходной – воскресенье. Правда, рабочий день был не 8 часов, а 7. В субботу – даже на час меньше. В 1967-м году, удлинив рабочий день на час, ввели 2-й выходной. При этом рабочая неделя сократилась на час (вместо 41 часа стала 40).
На моей памяти в Новый год нерабочим был только один день – 1 января. Потом к первому января добавили ещё и второе. Потом в 2005-м праздничной стала вся первая неделя года – от Нового года до Рождества. У людей появился ещё один (пусть даже не очень длинный) отпуск. Людям не всегда удаётся синхронизировать свои отпуска внутри семьи. Типа, у жены отпуск весной, а у мужа – летом. Здесь же в отпуск уходит вся страна. И можно без проблем отдохнуть всем вместе.
Tags: Праздники, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments