avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В Израиле -- выборы.

На завтра в Израиле назначены парламентские выборы. По этому поводу в стране будет лишний выходной. Чтобы народ не отвлекался на всякую ерунду от такого важного процесса.
Общий мой стаж пребывания в стране -- меньше 7 месяцев. Из них 3 недели (первый раз) -- туристом. Поэтому я совершенно не ориентируюсь в здешних партиях. В парламент их каждый раз проходит с дюжину. Знаю, что не люблю националистов, коммунистов и религиозных ортодоксов. Во что и как они верят у себя дома -- меня совершенно не волнует. Но быть под их властью не хочу.
Видимо, проголосую за какую-нибудь центристскую партию, чтобы моя неявка не прибавила веса ультралевым и ультраправым.
Читать программы партий -- наивное занятие. В программах все обещают народу золотые горы. Но даже самые правильные лозунги пишутся порой лишь для легковерных избирателей. Сами авторы прекрасно понимают, что пункт 5 они выполнить просто не смогут, пункт 7 противоречит договорённости с братской партией и т.д. Так что обещать -- ещё не значит жениться.
В Израиле, как, наверное, и везде, в политику идут далеко не самые светлые личности. Насколько я понимаю, многие из них ничем не лучше зюгановых, жириновских, матвиенок и грызловых. Об этом говорят бесконечные коррупционные скандалы. Только здесь подобной публике развернуться в полную силу, как в России, не дают. Другой народ, другой менталитет, другие традиции. А то, что коррупционных скандалов больше, чем в России -- так это говорит не в пользу России, а в пользу Израиля. Тем более, суммы на этих процессах фигурируют, по российским меркам, просто смешные. В России мэры нищих райцентров воруют больше, чем здесь министры. Но здесь министров иногда даже сажают -- поэтому и воруют с оглядкой. А в России казнокрадов, в лучшем случае, увольняют. Даже наворованное вернуть не требуют. Оставляют в качестве выходного пособия.
Ну, и то, что в израильском парламенте много партий -- тоже делает местную демократию как бы двухступенчатой. Пройдя в кнессет, лидеры партий не могут почивать на лаврах -- потому, что при широком спектре партий и представляемых ими социальных слоёв, дальше начинается ботьба за влияние в этом кнессете: делёж мест в кабинете министров и комитетах. Прогуливать заседания, как в российской думе, здесь не получается. Будешь спать на работе -- оттеснят, выжмут на периферию, затрут -- и никогда больше не дадут ходу. Идёт активная борьба. Формально -- за интересы избирателей. Фактически -- за место под солнцем. Но это лучше, чем затхлая холуйская атмосфера российской думы. С её руководящей и направляющей партией жуликов и воров.
Tags: Выборы, Израиль, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments