avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Факторы побед и поражений.

В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы однозначная победа. А в 1918-м правительство Германии решило сдаться. У страны не было ресурсов для продолжения той войны. Не было еды, не было нефти, не было боеприпасов. Армия устала, выдохлась. Многие немцы восприняли ту капитуляцию, как предательство. Мол, Антанта подкупила наших министров.
Когда в 1045-м капитулировала Япония, многие японцы этого тоже не поняли. Они видели военные корабли в портах, самолёты на аэродромах, танки в гарнизонах. Рядовые японцы не знали, что это просто металлолом. Заправлять технику было нечем. Не было ни нефти, ни бензина, ни мазута.
В 42-м году СССР выдержал немецкий натиск только благодаря союзникам. Если бы не их поставки авиационного бензина и порохов, советским самолётам было бы летать не на чем, и РККА осталась бы без боеприпасов. Почти все пороховые заводы были на оставленных врагу территориях.
Кто из рядовых обывателей, хоть немецких, хоть советских, знал, что такое вольфрам и для чего он нужен? А из-за дефицита вольфрама немцы во второй половине войны остались без подкалиберных снарядов. Из-за этого им приходилось увеличивать калибры противотанковых орудий, что резко увеличивало их стоимость и усложняло транспортировку. Но та же проблема была и у РККА.
В СССР с подкалиберными снарядами были большие технологические трудности, промышленность никак не могла освоить их производство. Их производили, но очень мало. Для своего времени это было очень высокотехнологичное изделие. Отсюда, немецкие танки (у которых в первые месяцы войны ещё был запас бронебойных снарядов) разносили советские танковые колонны в пух и прах. Советским танкистам и артиллеристам пробивать пусть даже тонкую броню немецких танков было просто нечем.
Даже историки не всегда знают о таких нерекламируемых факторах побед и поражения. Во время войны это всё вообще было военной тайной. Однако, накапливаясь и суммируясь, именно подобные обстоятельства часто перевешивают весы удачи на чью-то конкретную сторону.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегемот не умеет плавать.

    Зато слон плавает очень даже хорошо. И делает это с удовольствием. Есть знаменитые кадры, снятые с глубины. Когда, перебирая всеми четырьмя ногами…

  • Мои твиты

    Чт, 18:09: Я понимал, что у немцев может быть больше танков или мотоциклов, но у них совершенно очевидно было меньше солдат.…

  • Китайское подворье Московского Патриарха.

    Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment