avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Ломать – не строить…

Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и добрых, третьи на тружеников и лентяев, на успешных и неуспешных, на чистюль и грязнуль… В общем, у каждого есть свои параметры, которые именно ему кажутся наиболее важными.
Я же со временем, не то, чтобы специально, а скорее, подсознательно, стал делить людей на созидателей и разрушителей. Не скажу даже, что это применимо абсолютно ко всем – есть масса полусонных людей, пребывающих всю свою жизнь в каком-то дремотном состоянии. Они и работают в полусне, и женятся… И совокупляются – глядя одним глазом в телевизор на 1239-ю серию какого-то мыльного сериала.
Но в людях шебутных, активных, пытающихся как-то самостоятельно строить свою жизнь, одно из этих двух начал обычно очень даже проглядывает.
Листая любой учебник истории, мы обнаруживаем, что из него невозможно узнать, кто изобрёл пенициллин или аспирин, создал электрическую лампочку или двигатель внутреннего сгорания, зато весь он заполнен «подвигами» тех, кто захватывал чужие земли, разрушал города, превращал в пустыню цветущие оазисы. История и прежде и сегодня воспевает именно разрушителей. Кто больше сломал и изгадил – тот и самый великий. Оно и понятно: выдающийся разрушитель собирал вокруг себя сотни, тысячи историков-подхалимов, щедро оплачивая их саги, поэмы и «научные» трактаты. А, попробуй, заикнись, что данный товарищ не то, что неправ, а просто в мире есть дела важнее его походов и завоеваний – так никто никогда не узнает, где могилка… И даже о том, что ты вообще когда-то существовал на этом свете – даже об этом никто не узнает.
Но не надо думать, что разрушителями могут быть только люди, имеющие под своим началом тысячи воинов, колесниц или танков. Сколько я за свою жизнь видел тёток, упоённо издевающихся над своими мужьями, детьми, внуками… Сделавших основным развлечением своей жизни игру на нервах у своих близких. А мужик, который в хрущёвке с облезлым потолком изображает из себя царя зверей – льва. Грозным рыком заставляя прятаться по щелям детей дошкольного возраста. А начальники, утончённо и изощрённо унижающие подчинённых. Думаю, и таких мои читатели видели во множестве.
Все эти пытающиеся самоутвердиться на костях окружающих люди – разрушители. Их гложут комплексы собственной неполноценности – и все их силы направлены на желание доказать всем, что они чего-то стоят, чего-то из себя представляют.
А позитивных талантов, чтобы выделиться, обратить на себя внимание, маловато. И, кроме того, все же знают, что таланты разрушительные дают во много раз больше баллов, ценятся обществом намного выше. И совсем ещё маленький человек начинает пробовать подмять под себя всех вокруг. В песочнице, детском саду, школе…
Чем бы он ни занимался по жизни, он учится, прежде всего, не на инженера, биолога или скрипача – он постоянно совершенствуется, растёт как интриган, склочник, мастер изощрённых психологических комбинаций. Он умеет расположить к себе одних, перессорить между собой других, подсидеть третьих, опорочить в чьих-то глазах четвёртых…
И именно на это уходят основные его силы, мысли, чувства, время…
Tags: Люди, Общество, Отношения, Социум
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 19:33: Карта процента вакцинированных по странам. https://t.co/xqdDO0ZVPW Сб, 09:59: Разнарядки на аресты придумал не Сталин.…

  • Мои твиты

    Чт, 19:19: По сути сообщения вы что-то возразить можете? Я, например, долго не мог понять, что за пропуска и для чего https://t.co/drK5ggEA7g…

  • Мои твиты

    Ср, 19:35: Жил был Николка самодержец всей Руси... https://t.co/ucL5ImfxlC Чт, 09:58: Откуда у ставропольского гаишника появились деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments