avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Один с пулемётом, десять – с гаечным ключом.

За любой армией во все времена таскалась ещё одна армия: интендантов, маркитантов, лекарей, возчиков, торговцев, проституток, карточных шулеров… И просто приживал-попрошаек.
Но всё же размеры этих двух армий были более-менее сопоставимы.
Пропорции нарушились с появлением техники. Которую нужно обслуживать, ремонтировать, снабжать топливом и большим количеством боеприпасов.
И чем сложнее становилась техника, тем больше становилось в армии небоевого люда. При том, что все они уже не были вольными сопровождающими, а носили форму и подчинялись армейским командирам.
В танковой дивизии РККА до марта 1941-го по штату должно было быть 413 танков. На приблизительно 11 тысяч военнослужащих. Потом, решили, что обслуги маловато – и количество танков сократили до 375. Но с началом войны оказалось, что и это соотношение явно недостаточно – танков на то же количество солдат стало уже 215. То есть за несколько месяцев количество народа на один танк увеличилось с 26 вдвое – до 51.
В дивизии Вермахта к лету 41-го техники было даже меньше. А народа больше. Аж 13 700 человек. При количестве боевых машин от 147 до 210. Получается от 65 до 93 человек на одну боевую машину.
Экипажи танков – от 3 до 5 человек. В каждой дивизии были разные танки. Но всё одно получается, что танкистов в дивизии значительно меньше 1 000. Остальные – техники, связисты, штабисты, водители грузовиков, бензозаправщиков, тракторов… Плюс пехота сопровождения. У немцев всё в этом плане было более продуманным.
В любом случае, в бой, в лучшем случае, идёт один из десяти военнослужащих. Задача остальных – техническое и организационное обеспечение этого боя. Без которого победить сегодня просто невозможно.
Tags: Армия, Война, Вторая мировая, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Китайское подворье Московского Патриарха.

    Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз…

  • Покровский собор на Рогожке.

    Проезжал тут по Рогожской слободе и прогулялся вокруг старообрядческого Покровского собора. Первый раз я был на Рогожке почти 50 лет назад. До этого…

  • Так где же умер князь Андрей?

    Учительница литературы на уроке рассказывает детям, что Андрей Болконский умер от раны прямо на Бородинском поле. Оказалось, что одна девочка (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments