avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Наградная клоунада.

Шёл зимой по Старому Арбату и наткнулся на уличную фотовыставку, посвящённую ветеранам войны. Каждый из сфотканных ветеранов был увешан полусотней каких-то значков. Типа, почётный житель пятого подъезда, почётный октябрёнок третьего «А» класса и заслуженный борец с солнечными затмениями. Несколько настоящих военных медалей на этом фоне просто терялись.
Предполагаю, что фотограф отснял для этих стендов полсотни человек, из которых ответственный за проект чиновник отобрал полтора десятка самых «заслуженных». То есть, увешанных как можно более густой чешуёй из золочёного алюминия. Всё это выглядело, как конкурс пародий на «уважаемого» Лёника Брежнева. Тот на наградах и награждениях был просто помешан.
Помню, в годы моего детства реальный пиетет у окружающих вызывали очень немногие награды. Типа Золотой звезды, полной Славы… Все помнили, что многие награды раздавали пригоршнями – и уважали соседей и коллег за реальный боевой путь. К интендантским и особистским наградам отношение вообще было настороженное. Может, человек действительно помогал стране и народу, а может… Каждый знал столько реальных историй про награждения… Часто медали вообще отдавали детям – в качестве игрушек.
Шизофрения с обвешиванием себя блестящими безделушками пришла в брежневские времена. И связана с двумя факторами. Во-первых, государственная пропаганда начала раздувать значимость любого награждения. При том, что большинство награждений уже производилось ковровым методом – по поводу юбилеев. Личных и общественных. А во-вторых, ветераны старели. А возраст никого не делает умнее.
У меня увешанные полусотней «наград» древние старики вызывают жалость. Я понимаю, что это уже признак какой-то неадекватности. И поощрять такие вещи – это откровенная подлость.
Это, как если 90-летняя бабка возомнит себя суперсексуальной порнозвездой – и снимется в откровенной фотосессии. Ну, что делать – старческий маразм… Вот только детям и внукам этой бабульки не надо ей потакать и выставлять подобные фотки на всеобщее обозрение. Бабке кажется, что все млеют и приходят в восторг – но мы же понимаем, что ни уважения, ни восхищения подобные вещи ни у кого не вызывают. А вызывают лишь жалость и брезгливость.
Когда 14-летние косплейщики изображают человека-паука или Капитана Америку, они понимают, что это всего лишь игра. А вот старики часто уже плохо различают, где игра, а где серьёзно. И лично мне от этого становится грустно.
Грустно, когда ветеранам, вместо нормальной пенсии и обеспечения достойных условий жизни каждый год вручают какие-то копеечные жетончики, типа, 75-я, 76-я, 77-я... годовщина Победы. А потом можно будет перейти и к ежемесячным награждениям - благо, государству вся эта шелупонь стоит 3 копейки.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Общество, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегемот не умеет плавать.

    Зато слон плавает очень даже хорошо. И делает это с удовольствием. Есть знаменитые кадры, снятые с глубины. Когда, перебирая всеми четырьмя ногами…

  • Мои твиты

    Чт, 18:09: Я понимал, что у немцев может быть больше танков или мотоциклов, но у них совершенно очевидно было меньше солдат.…

  • Китайское подворье Московского Патриарха.

    Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments