avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Ваши пальцы пахнут ладаном…

Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся, понюхал – оказалось, все они пахнут ладаном. При том, что в храме запаха ладана в тот момент не было. Цветы активно впитывают и сохраняют окружающие запахи. Интересно, когда радом с ними последний раз махали кадилом? Вчера? Или неделю назад?
Но не только цветы сохраняют запахи. У меня есть две богослужебные книги – 17 и самого начала 19 века. С деревянными, обтянутыми кожей переплётами, медными замками… Открываешь любую – и запах ладана на всю комнату. При том, что они лежат в книжном шкафу уже лет тридцать. И с ладаном за это время не соприкасались ни разу. Любые духи могут позавидовать такой стойкости.
Tags: Книги, Литература, Поэзия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Китайское подворье Московского Патриарха.

    Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз…

  • Покровский собор на Рогожке.

    Проезжал тут по Рогожской слободе и прогулялся вокруг старообрядческого Покровского собора. Первый раз я был на Рогожке почти 50 лет назад. До этого…

  • Так где же умер князь Андрей?

    Учительница литературы на уроке рассказывает детям, что Андрей Болконский умер от раны прямо на Бородинском поле. Оказалось, что одна девочка (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments