avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Ваши пальцы пахнут ладаном…

Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся, понюхал – оказалось, все они пахнут ладаном. При том, что в храме запаха ладана в тот момент не было. Цветы активно впитывают и сохраняют окружающие запахи. Интересно, когда радом с ними последний раз махали кадилом? Вчера? Или неделю назад?
Но не только цветы сохраняют запахи. У меня есть две богослужебные книги – 17 и самого начала 19 века. С деревянными, обтянутыми кожей переплётами, медными замками… Открываешь любую – и запах ладана на всю комнату. При том, что они лежат в книжном шкафу уже лет тридцать. И с ладаном за это время не соприкасались ни разу. Любые духи могут позавидовать такой стойкости.
Tags: Книги, Литература, Поэзия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Рыбный день – четверг.

    Купил на рынке пару карпиков. Мне их там же почистили. Потушил. Нежная рыбка. Только костей, как во всякой прудовой и речной рыбе, многовато. Бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments