avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Ваши пальцы пахнут ладаном…

Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся, понюхал – оказалось, все они пахнут ладаном. При том, что в храме запаха ладана в тот момент не было. Цветы активно впитывают и сохраняют окружающие запахи. Интересно, когда радом с ними последний раз махали кадилом? Вчера? Или неделю назад?
Но не только цветы сохраняют запахи. У меня есть две богослужебные книги – 17 и самого начала 19 века. С деревянными, обтянутыми кожей переплётами, медными замками… Открываешь любую – и запах ладана на всю комнату. При том, что они лежат в книжном шкафу уже лет тридцать. И с ладаном за это время не соприкасались ни разу. Любые духи могут позавидовать такой стойкости.
Tags: Книги, Литература, Поэзия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Кулинарный сон.

    Часто мне снится, что я куда-то еду, лечу, брожу по какому-то городу или музею. Снятся мои дети, какие-то знакомые. Но еда снится редко. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments