avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Математика и идеология.

Говорю знакомой учительнице математики, мол, какая у тебя хорошая профессия: дважды два равнялось четырём и сто лет назад, и тысячу, и вообще на веки вечные… А, вот, скажем, учителю истории трактовку очень многих событий приходится менять за свою жизнь несколько раз. Оказывается, битва, которую 70 лет считали выигранной (типа, сражение с немцами под Псковом 23 февраля 1918 года) на самом деле была самым позорным образом проиграна. А величайший борец за идеалы социализма (типа, Николай Ежов) был пьяницей, гомосексуалистом и вообще редкостным мерзавцем и уголовником. И так: какого события ни коснись – взгляды на него регулярно меняются на прямо противоположные.
Она говорит, что и в ныне российской (а до этого советской) школьной математике всё тоже не так стабильно, как мне издалека кажется. Формулы остаются. Но прикладываются они уже совсем к другим событиям. Какие задачки были у нас? Пионеры первого отряда собрали 20 килограммов металлолома, а второй отряд собрал на 30 кг больше. Или коллектив пятого цеха выполнила план на 150 %, а седьмой цех произвёл в полтора раза больше…
А что сегодня? У Василия Петровича квартира 180 метров… Или: На кастинге для конкурска красоты отбирают девушек, соответствующих такой вилке параметров… Или: На своё 10-летие Петя пригласил в ресторан всех одноклассников. Сколько у него в классе народа, если было забронировано столько-то вот таких столов?
Оказалось, на Петином дне рождения в ресторане гуляло 26 человек.
Читая такие задачи, дети постоянно задумываются: почему у их родителей квартира 35 метров (а не 180!), или, почему они не могут пригласить весь свой класс в ресторан… И всякое такое…
Так что и формально безыдейную математику заинтересованные люди всё время умудряются наполнить какой-то своей, соответствующей запросам сверху, идеологией.
Tags: Детство, Идеология, Общество, Учёба, Школа
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Кулинарный сон.

    Часто мне снится, что я куда-то еду, лечу, брожу по какому-то городу или музею. Снятся мои дети, какие-то знакомые. Но еда снится редко. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments