avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про сытое меньшинство и голодное большинство.

Бродил в Турции по развалинам античного Сиде. В городе сохранился огромный (размером с современный стадион) открытый театр на 20 000 зрителей, банный комплекс с набором открытых и крытых бассейнов (в каждом была своя температура), фрагменты акведуков, снабжавших город чистой родниковой водой с гор… Археологи раскопали остатки старой канализации: сортиры располагались над текущим в трубе ручьём, который и уносил всё дерьмо куда подальше. Чтобы не было вони, мух и антисанитарии. Настоящий ватерклозет двухтысячелетней давности. Вдоль главной торговой улицы выстроились колонны. Раньше с обеих сторон там были крытые галереи вдоль ряда лавок и магазинчиков. В дождь можно было гулять и закупаться, не боясь промокнуть. Кроме того, с одной стороны этого проспекта проходит широкий жёлоб, по которому текла горная вода, а с другой стороны жёлоб в разы меньший – это ливневая канализация. Летом пространство над проезжей частью перекрывали создающим тень тентом – и арык с прохладной водой работал, как кондиционер.
Ходишь – и поражаешься тому комфорту, с которым жили люди тысячелетия назад.
А потом пришло Средневековье: с беспролазной грязью, вонью, клопами, выплёскиваемыми за дверь горшками…
И думаешь, как же народ, который много веков жил в неге и комфорте, смог это всё начисто забыть, забросить – и начать жить просто по-свински? Сломать акведуки, завалить мусором бассейны, растащить на стройматериал для своих хижин фонтаны и театры? Вот как?
Это же всё равно, как если мы сегодня откажемся от водопровода и отопления. Разобьём унитазы – и начнём испражняться в лифтовые шахты. Порушим батареи – и станем греться у разложенного посреди гостиной костра.
А потом, побродив ещё немного и подумав, приходишь вдруг к выводу, что, на самом деле, большинство народа вовсе ни от чего не отказывалось. Они просто не соприкасались с этими прелестями цивилизации. И поэтому отказаться от них не могли даже при всём своём желании.
Поражающими и сегодня достижениями тогдашней науки и техники пользовалась не очень большая часть населения. А остальные только завидовали. Вокруг богатых городов были нищие, полуголодные, обираемые ими деревни. И эти нищие деревни своим численным превосходством потихоньку, рывками задавили самодовольные города, Приведя всех и всё к общему знаменателю.
Да и в самих городах порой половину населения составляли рабы. Которые тоже с удовольствием разбивали мраморные бюсты своих хозяев и отправляли на сковородку их декоративных рыбок из фонтанов. Если этого нет у меня – так пусть этого не будет ни у кого. У маргиналов своё представление о справедливости.
Римская цивилизация рухнула не разом, не за неделю, скажем, в результате какого-то внешнего нашествия. Донимаемая внутренними проблемами, она агонизировала несколько столетий. А всякие внешние проблемы, типа гуннов – это уже был последний штрих, последний гвоздь в гроб. Ребята пришли и добили одряхлевшего гиганта, не способного оказывать сопротивление. Многочисленные бесправные рабы и нищие крестьяне не захотели защищать чужие дворцы и бассейны. А сами с удовольствием присоединялись к погромщикам.
Обилие маргиналов для общества бывает опаснее любого внешнего врага. Маргинал зол, завистлив, жесток. И ему нечего терять. При этом современный маргинал ничем не отличается от маргинала двухтысячелетней давности.
Мне могут возразить, мол, сравнил жопу с пальцем: две тысячи лет назад и сегодняшний день. Сегодня же всё совсем иначе! Нет, возражу я – не всё и не всегда. Вот была Южная Африка: ЮАР, Родезия. Процветающая земля с ухоженными городами, современными автострадами, передовыми фермами и заводами.
Что там теперь?
Инфляция, коррупция, произвол, безвластие, разгул уличных банд – как в фильмах про постапокалиптические ужасы. Заброшенные города, где в отделанных мрамором небоскрёбах срут в лифтовые шахты и греются у костра. Прямо Рим после нашествия Алариха.
Для общества, для государства маргинализация населения – одна из самых страшных и опасных вещей. Пока половина России ходит срать в покосившуюся будочку на огороде, восседающие на фарфоровых ватерклозетах обитатели Москвы не могут, не должны быть спокойны. При том, что они и так знают: вся остальная страна их, мягко говоря, за это очень не любит. Если у меня этого нет – пусть этого не будет ни у кого!
Российские правители считают, что русский, российский народ просто обязан защищать их дворцы и бассейны, их Майбахи и Бентли. Но, начнись какая-то заварушка – этот народ с огромным удовольствием будет крушить Роллс-Ройсы и жечь дворцы… А заодно – и вообще всё, что подвернётся под руку. И, даже подавив бунт, возместить убытки от этих погромов будет невозможно. У многих из этих людей вообще ничего стоящего нет. С них ничего, кроме анализов, не возьмёшь.
К сожалению, самозваные отцы и благодетели наций не понимают, что массовое глухое недовольство собственной жизнью делает народ легко возбудимым, способным на стихийные выступления и легко подпадающим под чьё угодно влияние.
Тот же украинский Майдан был, с одной стороны, очень даже продуманным планом по свержению одних проходимцев другими, с другой же – стихийным пугачёвским бунтом утомлённых поборами, бесправием и враньём людей. Как всегда: бунтовали одни – а плодами этого бунта воспользовались другие. В результате – и так не сказать, что богатая страна, стала ещё намного беднее. А бунтовавший народ вообще оказался в полной заднице.

Когда читаешь воспоминания очевидцев, видевших, как громили помещичьи усадьбы в 1905 году, хорошо представляешь, что это вполне может повториться и сегодня.
Я убеждённый противник уравниловки и халявы, разбрасывания медных денег из царского кошелька или продуктовых наборов из стоящего на углу фургона. Люди сами заработают себе кусок хлеба. Государство только не должно им в этом мешать. Должно создавать условия для работы, развития мелкого бизнеса, нормальный инвестиционный климат. То, чего российское руководство не создаёт и, более того, разрушает всеми возможными способами.
Tags: История, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегемот не умеет плавать.

    Зато слон плавает очень даже хорошо. И делает это с удовольствием. Есть знаменитые кадры, снятые с глубины. Когда, перебирая всеми четырьмя ногами…

  • Мои твиты

    Чт, 18:09: Я понимал, что у немцев может быть больше танков или мотоциклов, но у них совершенно очевидно было меньше солдат.…

  • Китайское подворье Московского Патриарха.

    Неподалёку от станции метро Октябрьская стоит церковь св. Николая в Старом Голутвине. Храм был построен в 1686—1692, несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments