avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чем общинная, родоплеменная демократия отличается от просто демократии?

Есть такой чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Если вы хотите разобраться, что происходит в Чечне, обязательно посмотрите и его ролики. В Чечне этого человека знают все.
Я временами смотрю его видеовыступления. При том, что часто бываю с ним не согласен. Чеченцам опасно дискутировать с Кадыровым – за это запросто могут оторвать голову. И Тумсо – один из немногих, кто этим занимается. За это нынешний председатель чеченского парламента Магомет Даудов объявил ему кровную месть.
Тумсо – сторонник полной независимости Чечни от России. Считает Кадырова вассалом Путина. С последним я, кстати, согласен. Путин отдал республику в полную власть Рамзана – при соблюдении последним преданности ему лично. Законы Российской Федерации в Чечне не действуют. И Рамзан делает там всё, что хочет.
Начну с того, что я не являюсь твёрдым и непоколебимым противником независимости Чечни. Я считаю, что любое сообщество (хоть Крым, хоть Чечня, хоть Рязанская область…) имеет право само определять свою судьбу.
Но я не очень верю, что независимость Чечни – это то, к чему надо стремиться сегодня. Чечня уже была практически независимой от России. К чему это привело? К разгулу бандитизма и гражданской войне. В которой при поддержке российской армии победил клан Кадыровых. Но и без поддержки русских солдат в ней рано или поздно кто-то бы победил. Может, через 20 лет, может – через 40. К этому времени многие районы и аулы превратились бы в сплошные развалины. А правление победившей семьи всё равно ничем бы не отличалось от кадыровского.
Народ, в мифологии которого самая уважаемая профессия – абрек, а самое достойное занятие мужчины – разбой – и сегодня слишком часто проблемы животноводства и электроснабжения пытается решать с помощью гранатомёта и автомата Калашникова.
Что касается Чеченской войны – Россия вовсе не была в ней однозначным агрессором. Если бы республикой правили вменяемые люди – думаю, Ельцин бы даже признал их полную независимость. Но, чеченским абрекам было тесно в своей республике. Они грабили склады, поезда, угоняли скот и автомобили на территории чисто русских областей. Мириться с такими соседями… Их выходки и так терпели очень долго.
Да, в Чечне есть нефть, которая может сделать это маленькое государство процветающим. Но, исходя из логики происходящего там, можно уверенно сказать, что всеми нефтяными богатствами будет пользоваться лишь одна семья. На сегодня это Кадыровы. Если их скинут – будет другая семья. Которая точно так же положит все нефтяные деньги в свой карман. Всем прочим останется только сглатывать слюну. Будут ли рядовые чеченцы жить богаче, чем сегодня? Вряд ли. И за любое недовольство будут давить точно так же, как сегодня.
Родо-племенная демократия и просто демократия – это достаточно разные вещи. Вторая держится на балансе мнений. А первая – на балансе сил. В военизированном племенном обществе прав всегда тот, у кого за спиной больше безбашенных бойцов. Благодаря этому он навязывает свою волю всем остальным. И всенародные сходки не делают это общество заведомо более справедливым. На тамошних выборах подлогов и махинаций тоже бывает выше крыши. Плюс прямое и массовое запугивание голосующих – что в цивилизованных странах воспринимается уже, как экзотический пережиток.
Я не противник независимости Чечни. Но, я что-то сомневаюсь, что независимость прямо сейчас способна хоть как-то улучшить жизнь чеченцев. Подковёрная грызня за власть, посты, скважины, баблопотоки… всё быстро перерастёт в очередную гражданскую войну, а все нефтяные деньги будут делить меж собой немногие полевые командиры. А так как банды абреков и их разборки будут постоянно выходить за пределы Чечни – России в очередной раз придётся в это вмешаться. И посадить там или прежнего Рамзана или кого-то, очень похожего на него. Того, кто, подобно крысиному королю, сумеет всех утихомирить.
Безусловно, надо бороться за демократизацию жизни в республике. Снимаю шляпу перед теми, кто не боится это делать. Но, мне кажется, бороться с диктатурой Кадырова в составе РФ всё же проще и реальнее, чем бороться с ещё более отмороженной диктатурой в изолированной от всего мира, ненавидимой соседями Ичкерии.
Можно создать парламент, верховный суд, государственный совет и совет по правам человека – прямо, как в Швеции или Великобритании – и все эти «демократические» органы будут отправлять на костёр противников всенародно избранного вождя нации. Потому что дело не в названиях разных институций. А в их наполнении. До настоящей демократии общество должно дойти, дозреть. А это, к сожалению, процесс очень долгий.
Tags: Власть, Кавказ, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments