Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Электроэнергетика будущего.
avderin
Уже второе десятилетие во французском Кадараше строится международный экспериментальный термоядерный реактор. Пуск его переносили несколько раз и в настоящий момент планируют на 2025-й год. Цена проекта за эти годы тоже существенно выросла и составляет уже 19 миллиардов евро. Но, думаю, к окончанию работ вырастет ещё не раз. По ходу дела выплывают всё новые и новые проблемы. Их решают. Но появляются другие.
Об управляемом термоядерном синтезе я слышу всю свою жизнь. Мол, вот запустим процесс – и у нас при минимальной нагрузке на экосистему будет завались дешёвой энергии. Подобный реактор не даёт вредных выхлопов. Он, в отличие от сегодняшних атомных реакторов, не представляет такой радиационной опасности и во много раз более взрывобезопасен.
Сколько будет стоить энергия с кадарашевского реактора – никто не знает. Но это будет первая попытка получить с помощью термояда какие-то значительные количества электричества.
Возможно, через несколько десятилетий большая часть электроэнергии действительно будет получаться через управляемый термоядерный синтез. Возможно, даже в средней полосе России это позволит круглый год выращивать фрукты и овощи, которые сегодня культивировать здесь нецелесообразно. Возможно, отопление всех квартир и домов будет обеспечиваться электрическим тепловым насосом. А засушливые южные степи будут поливаться опреснённой морской водой. В городах появятся целые улицы и площади под стеклянными куполами и сводами. Где круглый год будут цвести розы, журчать фонтаны, плескаться декоративные рыбки в водоёмах…
Снижение стоимости электроэнергии в несколько раз даст человечеству новые, недоступные ему сегодня, возможности.



  • 1
Спасибо. Вы правы.

ЕМНИМС, о строительстве реактора я читал в конце 90-х в интервью с Велиховым. Стройка подзатянулась

Как я понял, проект реализовывается во многом на ощупь, методом проб и ошибок... Но, если в результате удастся найти приемлемые тиражируемые решения каких-то глобальных задач - это будет прорывным шагом вперёд.

  • 1